Код зависимого человека: запрограммированные на рабство

22 January 2019

До сих пор не до конца изучены причины алкоголизма, и нет четких данных по поводу того, почему одни люди в считанные месяцы приходят ко второй стадии алкоголизма, а другие годами «хорошо прикладываются» на праздниках, но так и не становятся алкоголиками. Также до конца не исследованы причины того, что в одних нациях алкоголизм развит больше, чем в других. Но общая тенденция все-таки намечена: генетический фактор главенствует.

Например, ученые Балтиморского университета на основании исследований пришли к выводу, что у людей, больных алкоголизмом, нарушен обмен эндогенных опоидов. Эти вещества отвечают за развитие предрасположенности к алкогольной зависимости. Человек с таким нарушением в критических жизненных ситуациях всегда тянется к алкоголю, потому что его мозг не способен вырабатывать природные релаксанты. И нарушение обмена эндогенных опоидов передается по наследству.

Российские ученые подошли к проблеме более основательно, и в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова провели исследования, результат которых таков: за наследственную предрасположенность к алкоголизму ответствен целый комплекс генов. А это существенно увеличивает шансы ребенка стать алкоголиком в будущем, если с кем-то из его родственников тоже это случилось.

Генетическая предрасположенность проявляет себя и в разных национальностях. И это явление даже выделилось в отдельное понятие – «алкогольный менталитет».

Например, азиаты в большинстве своем генетически запрограммированы на неприятие спиртного. Японцы, китайцы, корейцы пьют мало, а алкоголиками становятся крайне редко. Дело в том, что у них метаболизм такой, что спирт очень быстро превращается в ацетальдегид, и при этом замедлено расщепление токсинов. Из-за этого им просто становится плохо от алкоголя, хотя пьянеют они очень быстро.

У европейцев наоборот спирт медленно превращается в ацетальдегид, но зато токсины расщепляются быстро. За счет этого европейцам для того, чтобы запьянеть, требуется больше алкоголя. Но и алкоголиков среди европейцев очень много.

А вот южноамериканские индейцы имеют самую высокую устойчивость к алкоголизму (в отличие от североамериканских). У этой народности активный фермент расщепления алкоголя сочетается с активным же ферментом ацетальдегид-гидрогеназы. Они трезвеют, даже не успев толком почувствовать опьянение.

Наиболее уязвимыми в отношении развития алкоголизма в среде психиатров-наркологов считают народности крайнего севера: нанайцев, чукчей, эвенов, якутов и т.д. Лица с генофондом так называемых малых народностей имеют удивительную особенность обмена веществ, которая в свое время привела эти народы к границе вымирания. А все просто: активность печеночных ферментов отвечающих за расщепление чистого алкоголя и утилизации продуктов его распада такая же, как у детей. По этой причине первое знакомство этих "детей севера" с цивилизацией произошло не столько с "белым человеком", сколько с его "огненной водой"...

Вы можете представить, что происходит с ребенком, которому дали возможность бесконтрольно употреблять алкоголь?!

Дети мгновенно пьянеют и очень медленно вытрезвляются. При этом они полностью теряют способность контролировать себя во времени и пространстве. Небольшая порция алкоголя из-за несовершенства защитных механизмов вращается в крови круглосуточно и надолго задерживается в нем. Алкоголь практически не расщепляется, поэтому продукты распада почти не образуются, соответственно с первых глотков спиртного, человек обречён пребывать в этиловом "наркозе" почти постоянно, проспиртовываясь в буквальном смысле насквозь. А учитывая полное отсутствие понимания у "ребенка" грозящей опасности, прогноз чрезвычайно неблагоприятный. Что и привело народности крайнего севера к фактическому их вымиранию…

Глобальные попытки нашего правительства на федеральном уровне противостоять бесконтрольной алкоголизации северных народностей, оказались малоэффективными. Нации стремительно спивались и деградировали. Этот процесс стал затихать только после того, как наследственная база этноса была естественным образом разбавлена генетическим материалом более устойчивых к алкоголю народов.