Мама узнала, что дочь наркоманка, когда вызвала терапевта

Вроде бы полно статей о том, как определить, что ребенок пристрастился к наркотикам, но не уменьшаются случаи, когда родители с опозданием узнают о зависимости своего чада. Все надеются, что их это не коснется.

Вызов на прошлой неделе.

Вызвала знакомая педиатр на дом к своей пациентке. Ее, в свою очередь, вызвала обеспокоенная мама - у дочери все признаки кишечной инфекции: диарея, рвота, высокая температура, сильные спазмы в животе, озноб, повышенное потоотделение, проблемы с дыханием.

Набор симптомов действительно на первый взгляд похож на кишечную инфекцию. Но когда терапевт пришла домой и осмотрела девочку, то пришла в ужас. У девочки были все признаки психоза: ей казалось, что смерть идет за ней по пятам, что сейчас она умрет. Она то гневно обвиняла мать, что зря вызвала врача, кричала, что он ей не нужен, потому что здорова. То вдруг начинала причитать, корчась от боли в животе, заявляя, что скоро умрет, и тогда у нее проступали все признаки панической атаки.

Терапевт понаблюдала за этой картиной, а потом сообщила матери, что если и есть здесь отравление, то связано оно с наркотиками. И предложила вызвать меня. Мама сразу же вышла из себя, стала обвинять врача в некомпетентности, и даже начала звонить в министерство. Но в это время у девочки начались судороги, и только это остановило маму от дальнейших препирательств.

Когда я приехал, то быстро выяснил, что у девочки опиумная ломка. Девочке 13 лет…

Конечно же, как часто бывает в таких ситуациях, маме помощь была нужнее, чем дочери – настолько она была шокирована этим открытием. В разговоре выяснилось, что признаки наркомании были, но мама отмахивалась от них, списывая на трудности переходного возраста.

Если бы только родители не прикрывались утешительной мыслью, что «с моим ребенком, в моей жизни такого никогда не будет» количество детей-наркоманов не прирастало бы таким темпами.