This article contains information about products that may be harmful to your health.

Страшная статистика зависимости

28 February

Каждый день наркотики уносят жизни людей. Я не всегда могу быть уверенным, что наркозависимый, с которым только что разговаривал, выйдя из кабинета “Скорой Наркологической Помощи”, не пойдёт за новой дозой запрещённого вещества. В моей практике был не один случай, когда, даже начав лечение, человек срывался и всё заканчивалось трагически.

Картинка из сети
Картинка из сети

Ведь только согласно официальной статистике, ежедневно приобщаются к наркотикам свыше 250 человек. Официальные данные федеральных служб говорят:

  • периодически употребляют или близко знакомы с наркотиками больше 18 миллионов людей;
  • около 8 миллионов используют рецептурные аптечные и запрещённые препараты, продаваемые “из под полы” ;
  • 9 из 10 наркоманов используют инъекционные виды наркотиков;
  • россияне потребляют 20 процентов героина в мировом обороте, правда в последнее время его активно вытесняют “соли”.

После начала систематического приёма наркотиков, даже самых «лёгких», человек живёт в среднем не дольше 10 лет. Причём “кайфа” в этой жизни с каждым разом всё меньше, а ломки всё жестче. «Тяжёлые» препараты чаще приводят к смерти от передозировки.

  1. Чаще начинают употребление люди моложе 18 лет;
  2. 1\5 часть из всего количества наркозависимых приобщилась к опасным препаратам в возрасте до 13 лет;
  3. 6 из 10 наркоманов – совершеннолетние, но младше 30 лет;
  4. Случаи, когда наркоман доживает до 40 и более лет, имея долгий стаж употребления психоактивных веществ, уникальны.

Наркомания плодит массу страшных болезней. Зависимые люди повсеместно в компании передают из рук в руки один шприц и не думают о правилах гигиены и последствиях. Да, есть у нас волонтёры, которые раздают зависимым шприцы, предлагают пройти тесты и сдать анализы на ВИЧ и гепатит. Но ещё чаще встречаются случаи, когда воду для инъекций добывают из талого снега или просто зачерпывают из ближайшей лужи.

Классические «спутники» наркозависимого в России:

  • гепатит B и гепатит C, почти неизлечимые вирусные заболевания;
  • сепсис — общее заражение крови. Изначально появляются гнойные воспаления по всему телу из-за инфекции, занесённой нестерильной иглой шприца. Прижизненное гниение человеческого тела приносит колоссальные мучения;
  • СПИД/ВИЧ, число носителей достигает миллионной отметки, приблизительно 80 процентов инфицированных – имеют проблемы с психоактивными веществами.
Страшная статистика зависимости

Употребление алкоголя, табака и наркотических веществ наносит вред здоровью. Не занимайтесь самолечением! Необходимо проконсультироваться у специалиста.