Кипчоге и Ибаргуен признаны лучшими легкоатлетами года

Прошлым вечером международная федерация легкой атлетики IAAF объявила победителей в номинации «Легкоатлет года» среди мужчин и женщин. Ими стали Элиуд Кипчоге и Катерин Ибаргуен.

Кипчоге подтвердил свой статус крутейшего в мире бегуна на выносливость. 34-летний кениец выиграл Лондонский марафон в апреле с результатом 2:04:17, а пять месяцев спустя одержал победу в Берлине, просто уничтожив мировой рекорд. Теперь он равняется 2:01:39, на 78 секунд быстрее предыдущего – так убедительно его не превосходили 51 год!

Ибаргуен же показалось мало статуса сильнейшей прыгуньи тройным, так что в этом году она параллельно соревновалась в прыжке в длину. Сначала в течение суток она выиграла оба горизонтальных прыжка в финале Бриллиантовой лиги, а через недельку повторила такой же перфоманс на Континентальном кубке IAAF.

На протяжении всего сезона она выиграла все 8 соревнований в тройном прыжке, установив лучший в мире результат - 14.96м. А в длине пару раз обновила рекорд Колумбии – теперь он равен 6.93м.

Награда "Восходящая звезда"

Но кое-кто в этом году целых три раза обновил рекорд, да еще и мировой среди юниоров! Это был шведский шестовик Арман Дюплантис, сенсационно выигравший взрослый чемпионат Европы с сенсационным результатом 6.05м. Летом только легендарный Сергей Бубка прыгал выше, а пареньку всего 18 лет! Стоит отметить, что в тот день самую серьезную борьбу ему навязал наш Тимур Моргунов, покорив высоту в 6м. Так что награда лучшему атлету до 20 лет была абсолютно заслуженной.

А среди девушек восходящей звездой признали Сидни Маклафлин, которая тоже невероятно хороша в свои 18 – ей покорился свой собственный юниорский мировой рекорд на 400 с барьерами. Теперь он равен 52.75 и входит в топ-10 результатов за всю историю. Сложно даже перечислить все ее достижения в этом году, так что просто скажем, что она была непобежденной на всех дистанциях и зимой, и летом – на 200, 300, 400 и 400 с/б. Феномен!

Лучшая фотография с соревнований

На церемонии раздали еще несколько наград, и самой интересной из них стала номинация на лучшую фотографию. Особенно круто, что на ней запечатлён Селемон Барега, только из-за потрясающего Дюплантиса не взявший награду лучшему молодому атлету. 12:43:02 на 5000м в 18 лет – только великие Бекеле, Гебреселассие и Комен бежали быстрее!

Вот то самое фото