Бюджет США опять про оружие

Пока у США продолжает расти госдолг, бюджет все так же весьма странно распределяют. На 2020 год в новом проекте бюджете сильно увеличили затраты, связанные с обороной и разработкой нового оружия. На ядерные вооружения США хочет в будущем году потратить $14 млрд, на ПРО больше $13 млрд. В проекте и новый стратегический бомбардировщик, и новые подводные лодки, и гиперзвуковое оружие, на разработку которого выделяет $2,6 млрд.

Никуда не денется и слежка. Пентагон просит почти миллиард долларов на программу искусственного интеллекта, которая, в том числе, будет распознавать лица.

Несколько лет Трамп жалуется, что страны, принимающие американских солдат, платят недостаточно. Теперь его администрация перешла от слов к действиям. Они требуют, чтобы Германия, Япония и любая другая страна, где дислоцируются американские войска, платили на 50% больше за привилегию размещения. Жесткое требование Трампа чуть не сорвало недавние переговоры с Южной Кореей о статусе 28 000 американских военнослужащих в стране, когда от него пришла записка: «Мы хотим, чтобы цена плюс 50».

Причем, Пентагон разработал систему скидок. Если страна готова в политическом смысле быть близка к США, то цена будет ниже.

Польша – одна из немногих стран, которая за право разместить у себя новую американскую базу, готова заплатить США $2 млрд.

А вот с Германией так не получилось. В Германии накаляются отношения с США. Зампред Бундестага Вольфганг Кубикки потребовал выслать из Германии посла США. По его мнению, посол «ведет себя как верховный комиссар оккупационных властей», пытаясь вмешиваться во внутреннюю политику Германии. Разногласия между странами все больше обостряются из-за отказа Берлина увеличивать оборонные расходы, как того требует НАТО. Сказались и письма Гренелла в адрес немецким фирм с угрозами санкций в случае поддержки строительства газопровода «Северный поток-2».