Что вызывает отток капиатала из России?

22 January 2019

Принято считать, что западные санкции вызвали мощный отток капитала из России и обрушили курс рубля, который из-за них якобы даже отвязался от цены нефть. Из подобных экономических рассуждений делается вывод о непомерно высокой экономической цене, которую приходится платить из-за конфликта с Западом.

В этом контексте стоит обратить внимание на один любопытный факт: резкие изменения валютного курса и отток капитала в аналогичный период наблюдаются не только в России, но и в целом ряде других развивающихся экономик, которые ни под какими санкциями Запада не находятся. Причем речь идет об экономиках, показывающих ранее, как и Россия, очень серьезные положительные результаты: Индия, Турция, Бразилия. Ситуация с обесцениванием той же турецкой лиры намного более серьезная, чем удешевление рубля по отношению к бивалютной корзине.

Естественно, в данном случае есть смысл обратиться к международным политэкономическим исследованиям. В первую очередь мы рекомендуем обратить внимание на работу "A Global Monetary Plague", автор которой очень тщательно анализирует глобальные последствия монетарной политики "Quantative easing".

Как оказалось, вышеописанное явление в первую очередь объясняется монетарной политикой США, а не санкциями или внутренней экономической динамикой. После кризиса 2008 года ФРС и ЕЦБ для восстановления экономики применили монетарную политику под названием «quantative easing», которая подразумевает под собой масштабную покупку активов центральным банком (ФРС), что позволяет впрыснуть в экономику огромное количество денег и резко поднять стоимость большинства активов.

Данная политика, которая обеспечила также сохранение крайне низких процентных ставок, изначально крайне положительным образом сказалась на развивающихся экономиках, так как американский и европейских капитал получили мощный стимул для того, чтобы направиться в развивающиеся страны под воздействием низких ставок в США. В том числе и в Россию. Этим и объясняется, что между 2009 и 2011 годом мы наблюдали в РФ достаточно серьезный приток ПИИ. Рос ВВП и фондовый рынок. Этот рост чисто случайно совпал с геополитической стабильностью и также случайно закончился с началом конфликта на Украине.

Когда политика QE подошла к концу как в ЕС, так и в США, процентные ставки пошли вверх и капитал начал бежать из развивающихся экономик так же быстро, как он туда пришел, простимулированный QE. Бегство капитала в свою очередь создало мощное давление на валюты развивающихся стран. По сути, как и во времена Азиатского финансового кризиса 1990-х годов, низкие ставки в США привели к образованию "пузырей", которые благополучно лопнули, когда ставки начали повышаться.