15 subscribers

Съемки зимой - на что обратить внимание.

Для видеографа или фотографа не играет роли, какое время года или суток подобрано для съемок. Весной он найдет место, где просыпается природа, летом подчеркнет буйство красок, осенью покажет, как может быть прекрасна природа с неповторимым орнаментом и соцветием различных цветов. Ну а зима это волшебное время года, когда создаются пейзажи, которые невозможны в другое время.

Зимой следует учитывать некоторые сложности, которые могут возникнуть. В первую очередь это относится к уходу за аппаратурой и правильной подготовкой к процессу съемки и на что стоит обратить внимание, если предстоит работать зимой.

Съемки зимой - на что обратить внимание.

Влияние минусовой температуры на батарейки

Аккумуляторы или батарейки можно назвать самым слабым местом оборудования, если предполагается использование техники на морозе. При минусовых температурах происходит увеличенный расход энергии, а емкость аккумулятора или батареи сильно снижается. Особенно такому воздействию подвержены никель-металл-гидридные батарейки. На литий-ионные батареи мороз влияет в меньшей степени, но надо быть готовым к тому, что и они могут отказать при сильном морозе.

Если используете один аккумулятор, то лучше достать его и положить в карман или расположить в непосредственной близости от тела. Это поможет сохранить заряд и не возникнет отказа аппаратуры в неподходящий момент. Если есть возможность использования нескольких аккумулятор, то лучше поместить в герметичный пакет и хранить в тёплом месте.

Возникновение конденсата

При резком перепаде температуры на корпусе камеры может образоваться конденсат. При осмотре объектива можно обнаружить небольшое запотевание. Иногда съемка с запотевшим объективом может создать неповторимую картинку, которую невозможно искусственно повторить. Но, честно говоря, от образования конденсата больше вреда, чем пользы.

Если вы провели много времени на морозе, а затем попали в помещение с плюсовой температурой, то техника моментально покроется небольшими капельками воды. Они появятся не только на стекле объектива, но и на других частях камеры. Необходимо помнить, что испарина может появиться не только на внешней стороне оборудования, но и внутри корпуса. Наличие влаги внутри может спровоцировать замыкание и привести к отказу камеры.

Съемки зимой - на что обратить внимание.

Чтобы предотвратить возникновение конденсата на технике надо убрать камеру в сумку или завернуть в толстый материал. Можно использовать старый свитер, плед или что-то другое, которое предотвратит проникновение теплого воздуха. В завернутом состоянии оставьте камеру на пару часов и только после этого можно разворачивать.

Съемка при снегопаде

Мокрый снег может стать неприятным фактором, который помешает сделать красивые кадры. Но тут основную роль играет техническая составляющая камеры. Если аппарат и объектив защищены от пыли и влаги, то падающий мокрый снег не станет проблемой. Но стоит учитывать, что если защита хоть и спасает оборудование, но вот повлиять на качество снимков она не может. Снежинки будут прилипать к объективу и могут подпортить картинку. Помните, что при падающем снеге снижается резкость, могут возникнуть блики и засветы.

При падающем снеге трудно подобрать позицию, чтобы сделать качественный снимок. Можно попробовать подобрать угол наклона камеры, чтобы снежинки не попадали на объектив. Если планируете съемку при падающем снеге, рекомендуем взять с собой зонт. Это поможет предотвратить попадание снежинок на камеру.

Съемки зимой - на что обратить внимание.

Как справиться с критическими ситуациями

Некоторые фотографы предпочитают использовать time-lapse и выставляют большое время выдержки. Погоду нельзя предсказать и после возвращения к камере можно увидеть неприглядную картину, где фотоаппарат покрыт снегом или изморозью.

Первым делом необходимо извлечь аккумулятор и карту памяти. Этими действиями спасете сделанные фотографии. А вот с камерой придется повозиться. Если остаетесь на улице, постарайтесь аккуратно удалить снег и иней. После очистки поверхности избегайте попадания на камеру солнечных лучей и источника тепла, которое может превратить снег в воду.

Заверните камеру в полотенце или другой плотный материал и занесите в теплое помещение и оставьте на несколько часов. Чем дольше оборудование будет в завернутом состоянии, тем больше шанс, что камера сохранит работоспособность. После «оттаивания» рекомендуем подождать еще пару дней нахождения камеры при комнатной температуре и только потом можно вставлять аккумулятор и проверять исправность камеры.

Полезные мелочи, которые могут пригодиться

Если внимательно изучить технические характеристики камер, то можно увидеть интересный параметр. Это касается температурного режима использования камеры. Например, производители зеркальных камер указывают работу оборудования от -5 до 35 градусов тепла. Если при указании параметра учитывается работоспособность аккумулятора, то это можно воспринимать как правду.

На самом деле камеры могут работать при более низких температурах. Но тут возникают некоторые особенности. Например, при минус 20 градусах смазка может загустеть и авто фокус не сработает. А при минус сорока аккумулятор не будет работать.

Если планируете снимать при дожде или снеге, положите в сумку пакетики с силикагелем. Это поможет избавить от лишней влаги. Правда не стоит надеяться на пакетики весом несколько граммов. Они вряд ли спасут оборудование. Рекомендуем приобрести большие пакеты весом 50-70 грамм. Это поможет избежать образование конденсата и попадания влаги внутрь камеры.

Не будем отрицать, что съемка при минусовых температурах дело рискованное и тут каждый должен сам решить, как лучше обезопасить свое дорогостоящее оборудование. Мы же готовы обеспечить вас всеми необходимыми расходными материалами которые вы найдете на нашем сайте kinosklad.ru.