Новогодний ужин-чем удивить гостей. 5 рецептов для новогоднего стола.

Что приготовить к новогоднему столу? Наверное самый главный вопрос для любой хозяйки, который остается за несколько дней до праздника. Нужно удивить гостей, чтобы все было вкусно, просто и не очень дорого. Представляю Вашему вниманию 5 оригинальных рецептов блюд, которые станут украшением любого стола.

Рулетики из ветчины с сыром

Вам понадобятся:

2 ст. л. оливкового масла
    2 ч. л. ложки лимонной цедры
    1 ст. л. лимонного сока
    170 г сливочного, творожного или козьего сыра
    2-3 зубчика чеснока (по желанию)
    12 ломтиков ветчины
    1/2 стакана рукколы
    1/2 стакана инжирного джема (по желанию)
Как приготовить:
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.
В другой миске смешиваем сыр и чеснок.
Тонким слоем сыра смазываем каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем. Скручиваем ветчину в ролл и кладем "швом" вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.

Закуска "Ёлочные шары"

Вам понадобятся:

    300 г куриного филе
    200 г твердого сыра
    1/2 стакана грецких орехов
    чеснок (по вкусу)
    небольшой пучок укропа
    небольшой пучок петрушки
    несколько оливок для украшения
    майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)

Как приготовить:

Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.

Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок трем на мелкой терке. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.

Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время. Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.

Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается "держатель" шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши "ёлочные шарики". Можно подавать к столу.

Помидоры с креветками и сливочным сыром

Вам понадобятся:
   20 помидорок черри
    20 варено-мороженых креветок
    200 г сливочного сыра
    соль

Как приготовить:
Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть. Вместо помидор черри можно использовать обычные помидоры небольшого размера, обычно, они намного дешевле.

Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем "вверх дном" на бумажном полотенце, чтобы стек сок.

Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.

Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком. Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.

Салат из курицы с ананасом

Вам понадобятся:

    1 крупный ананас (по желанию)
    400 г филе курицы
    горсть грецких орехов
    небольшой пучок кинзы
    несколько перьев зеленого лука
    4 ст. л. майонеза
    1/2 ч. л. карри
    соль, перец по вкусу

Как приготовить:
Тщательно помойте и разрежьте ананас на 2 половины. Острым ножом выньте мякоть и нарежьте ее кубиками. Ананас разрезанный пополам потом используется в качестве "тарелки", но чтобы сэкономить, вы можете просто купить консервированный ананас, нарезанный кусочками,  и добавить в салат его.

Куриное филе отварите, остудите и нарежьте кубиками. Измельчите лук и листья кинзы. Чтобы усилить пикантный вкус орехов, обжарьте их на сухой сковороде 3 минуты и тоже порубите.

Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Отдельно смешайте майонез с карри и солью. Поместите салат в половинку ананаса и слегка поперчите.

Свинина по-датски

Вам понадобится:

    свиной окорок (без кости) — 2 кг
    морковь — 1 шт.
    лук — 1 шт.
    имбирь — 50 г
    сок лайма (лимона) — 8 ст. л.
    коричневый сахар (мед) — 2 ст. л.
    гвоздика — 30 шт.
    лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Морковь, лук и имбирь очистить и крупно нарезать. Свиной окорок положить в большую удобную кастрюлю, залить водой, добавить лук, морковь, имбирь и 6 столовых ложек сока лайма, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Снять с огня и дать слегка остыть в бульоне.

Разогреть духовку до 220 градусов. Достать окорок из бульона, уложить на противень и аккуратно снять кожу, не повреждая слой жира. Ножом сделать надрезы в верхнем слое жира в виде ромбов, в стыки надрезов воткнуть по гвоздике. Лимон разрезать вдоль на 4 части и добавить на противень к мясу.

Смешать вместе коричневый сахар (мед) и оставшийся сок лайма и облить этим всю поверхность окорока. Запекать в духовке в течение 20 минут, пока поверхность окорока не карамелизуется.

Счастливого нового года, оригинальных блюд и довольных гостей! Подписывайтесь на мой канал!