Война, которая продолжалась 38 минут

Да, существовал и такой конфликт. Начался он между Британией и небольшим африканским государством под названием Султанат Занзибар, которое просуществовало до 1964 года.

Во время правления султана Хамада ибн Тувайни, между Занзибаром и Англией существовало сотрудничество: Занзибар поставлял англичанами полезные природные ресурсы в обмен на финансы и мировую поддержку. Так бы и продолжалось впредь, если бы двоюродный брат султана, Халид ибн Баргаш, не решил узурпировать власть после смерти предыдущего правителя.

Султанат Занзибар
Султанат Занзибар

Когда родственника не стало, жаждущий власти мужчина собрал верную ему армию (на тот момент она насчитывала порядка трех тысяч человек), занял дворец султана и выразил поддержку Германии. Территория Занзибара была желаемой и для немцев, и для англичан, так что конфликт мог стать вполне серьезным. Но не стал.

Британцы, узнав о случившемся, постарались уговорить Халида сдаться, но тот отказался. Самоназванный султан просто посчитал, что Англия не будет открывать огонь и объявлять войну. Но он ошибся, британцы стали обстреливать дворец из артиллерийских орудий, чем вынудили обороняющихся занять укрытия и носа не показывать.

Занзибар после бомбардировки
Занзибар после бомбардировки

Армия Халида состояла, в основном, из необученных военному делу и плохо вооруженных бойцов. Конечно, никто из них не горел желанием погибать, так что все старались сберечь жизнь, находясь под защитой укрытий. Видя неминуемое поражение, султан бежал в посольство Германии, которое располагалось на территории Занзибара. Войска султана также побросали оружие и пустились в бегство...Вот только никто не снял фраг Халида со здания дворца, и британские войска еще около 15 минут продолжали обстрел. Только когда случайный снаряд перебил древко, на берег высадился десант и занял область.

Высадка британского десанта на землю Занзибара
Высадка британского десанта на землю Занзибара

Узнав, где скрылся бунтарь, армия Британии окружила посольство Германии и стало ждать, когда Халид покажется. Но немцы его спасли, спрятав на корабельной шлюпке, которую принесли в посольство на плечах. Таким образом война закончилась бегством Халида, а весь конфликт занял всего 38 минут. Это стало самой непродолжительной войной за всю нашу историю.