Работа на себя: куда податься начинающему фрилансеру

Фриланс – явление не новое, но с каждым днем все более актуальное. Не последнюю роль в его продвижении играет развитие Интернета и из года в год все больше молодых людей уходят от «дяди» в свободное плаванье работать «на самого себя». Если ты только обдумываешь этот шаг и пока не знаешь, в чем себя реализовать, эта статья для тебя.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пиши

Самая распространенная профессия в кругах вольных тружеников – копирайтер. И правда! Писать ведь может каждый, нас этому в школе еще научили.

Это ответвление фриланса требует от человека не таланта и призвания, а по большей части упорства и кропотливости, ведь даже именитые литераторы признают, что создание текста – по большей части труд, нежели вдохновение.

Доступность профессии текстовика играет с ней и злую шутку. Избравшему этот путь нужно приготовиться к встрече с огромным количеством конкурентов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Снимай

Еще одна распространенная профессия – фотограф или видеограф. Профессионалы в этой сфере шутят: «Хочешь заказать фотосессию – набери любой номер телефона».

Да, фотоиндустрия не отличается недобором работников, но выделяться в этой сфере легче чем среди копирайтеров, ведь результат будет прямо перед глазами, и для его оценки не обязательно обладать какими-то тонкими познаниями.

Для успеха в этом деле также нужно много практики и капелька вкуса.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рассказывай

Твое мнение и опыт стоят гораздо больше, чем ты думаешь! Причем стоят реальных денег.

Рассказывай, что с тобой происходит, делись новостями, обсуждай «горячие» темы, но не с друзьями, а с аудиторией.

Благо, сегодня это можно сделать при помощи великого множества платформ, которые с радостью примут в свои ряды нового блоггера.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Создавай

А может быть ты умеешь создавать что-то своими руками? Шить, вязать, лепить из глины, выжигать по дереву, лить по металлу? Поверь, люди обожают что-то покупать и на любой товар найдется спрос, было бы предложение.

Можно создавать вещи на заказ или создать свой онлайн-магазинчик.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Учи

К этому рано или поздно приходят все матерые фрилансеры и специалисты в своих областях. Они создают свои школы или курсы.

Но кто сказал, что до решения работать на себя, ты не обрел бесценный опыт, за который люди будут готовы платить?

Иван Козлов