Найти в Дзене
Все о детях

Стоит ли в 6 лет идти в школу?

Каждый год родители задают себе этот вопрос. Любая мама хочет записать свое дитя быстрее в школу. Раньше начнет - раньше закончит.  Но действительно ли это так важно, а тем более полезно ребенку мало кто задумывается. Хочу поделиться с вами примерами из своей жизни, которые сформировали мое отношение к этому вопросу.

Какое решение вы бы не приняли, его нужно принимать не перед самой школой, а еще перед садиком, дабы не нарушить процесс последовательного образования ребенка. Если отдать ребенка в школу раньше или наоборот позже, то это может сказаться на обучении и поведении в дальнейшем.

Пример 1. Воспитатель старшей группы в садике перебралась на постоянное место жительства в другой город. После чего целый год дети были «беспризорными» - часто менялись воспитатели, а в конце заведующая сообщила, что не может сказать что будет в дальнейшем. Родители мальчика Миши решили пойти сразу в школу, перескочив подготовительную группу в садике. Решили они это сделать, потому что мальчик был уже самостоятельный и достаточно развит для своих лет. Казалось бы, почему бы нет? Ведь ребенок уже вполне готов к школьной программе. Спустя год, мы узнали, что Мише очень тяжело дается школьная программа. Не может высидеть полностью урок, проблемы с вниманием - часто отвлекался, не слушался и просто спал на уроках. Из-за этого стала хромать учеба, появились проблемы с дисциплиной, хотя никогда за ним такого раньше замечено не было. Сейчас у Миши все наладилось. Все это устаканилось спустя не один год. Мальчик в 7 классе и с оценками и поведением у него все хорошо. Но родители признали, что не нужно было спешить и из-за этого все обучение в начальных классах было не эффективным для мальчика.

Пример 2. Моя крестная Алина родилась в октябре. Девочка очень ответственная, самостоятельная. Уже в садике ей доверяли присматривать за ребятами. Все в садике говорили что в свои 5 лет садик уже ей «тесен». Но ее мама, будучи сама воспитателем и психологом утверждала, что Алина должна пойти в школу когда ей будет ровно 7 лет. Сейчас Алина в 8 классе. За все время учебы в школе не было ни одной тройки, учеба дается легко и уверенно. На уроках всегда была очень внимательной. Итого девочка выросла очень уверенной в себе.

-2

Пример 3. Мой двоюродный брат Юра. Тут история наоборот. Он родился в августе. В школу пошел спустя пол месяца после своего дня рождения. Ребенок еще не был готов к школе, хотя быстро прошел все тексты. Каждый год Юры хватало ровно до третей четверти. Потом он шел в разнос так, что на него жаловались каждый день. Его сажали на последнюю парту одного, чтобы никто ему не мешал. Так у него получалось подтянуть долги по учебе. Оценки в 4 четверти сильно ухудшались. Положительные изменения появились только в 5 классе.

Пример 4. Моя напарница по работе. Начала ходить еще в советскую школу, когда ей было ровно в 6 лет. По учебе оценки были средние. Потом был платный университет. Учеба наладилась только к 3 курсу. Закончила на твердую четверку и сейчас у нее хорошая работа. Такой долгий рост у нее случился из-за того, что в школе был комплекс. Она была младше всех и всегда чувствовала, что не может быть умнее своих одноклассников – ведь они старше и соображали быстрее. Поэтому понадобилось много лет, чтобы обрести уверенность. Она точно уверена – если бы пошла в школу в более старшем возрасте, то все было бы иначе.

-3

Итого могу сказать на своем опыте и опыте своих знакомых, что не надо торопиться. Школа – это новый уровень нагрузки для ребенка. Чаще всего это дает только проблемы в дальнейшем. Если ваш ребенок будет выделяться сверх успеваемостью в классе, то всегда можно подобрать школу по способностям.

Спасибо большое всем моим читателям. Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию и конечно же ставьте лайки.

Рекомендуем почитать