Крокодильи слёзы - существуют ли они, или самые популярные мифы о животных!

Иногда, когда информация циркулирует и бездумно повторяется здесь и там, и возможно, вы даже можете услышать голоса, пытающиеся опровергнуть её, но ни за что в мире это сделать уже невозможно. Сегодня давайте посмотрим на наши мифы о животном мире.

1. Испуганный страус прячет голову в песок

Хорошо, хорошо. Таким образом, включим логику - почему животное, которое способно развивать скорость 70 км / ч во время опасности закапывает голову в песок и выставляет пятую точку врагу? Исходя из этого, можно было бы предположить, что страусов на данный момент бы уже не осталось. Правда в том, что испуганная птица просто убегает за горизонт, оставляя за собой облако пыли и летающих перьев.

А взялся этот слух из-за того, что самки страусов, в подготовленные ранее ямки прячут свои яйца, и периодически проверяют их сохранность, "пряча голову в землю".

Вердикт: ложь

2. Когда человек прикасается к птенцу, его уже не примет мать

Иногда бывает, что птенец слишком сильно высовывается из гнезда и падает на землю. Если вы не поможете пташке вернуться домой, скорее всего, он попадет на глаза какому-нибудь коту, у которого сомнений точно не будет.

Считается, что птицы имеют очень чувствительный нюх, и если на своих детях они почувствуют человеческий запах, они откажутся от него, обрекая на голодную смерть. Тем не менее, оказывается, что обоняние у птиц довольно слабо развито, и нет никакой возможности, что птице-матери как то помешает ваш запах.

Ах да! Существует одно исключение - грифы имеют превосходное обоняние и могут чувствовать запах гниющего трупа на несколько километров!

Вердикт: ложь

3. "Крокодильи слезы"

В чем смысл фразы «крокодиловые слезы», присутствующей во многих народах? Ну, в XIII был рожден миф о том, что крокодил является чрезвычайно чувствительным животным, отчаянно рыдая от горя над каждой своей жертвой. Пели песни о деликатности сердца крокодилов, и были написаны сказки.

Неужели эта большая рептилия на самом деле плачет по своим жертвам? Почти так! После сытного обеда, некоторые из крокодилов активируют железы, расположенные вблизи глаз - вместе с выделениями, которые та железа производит, сытый хищник избавляется от избытка соли в организме. Для таких как мы с вами наблюдателей, это на самом деле похоже на рыдания рептилии.

Вердикт: факт

4. Сурок предсказывает весну

Вы помните «День сурка»? Согласно легенде, каждый год (ровно 2 февраля), сурок просыпается от зимней спячки и высовывает свой заспанный пяточек в мир, чтобы судить о том, закончилась ли зима или нет. Если грызун видит свою тень - это значит, что весна не за горами, если нет - нам придется еще немного померзнуть.

На самом деле, сурки и в правду реагируют на изменения температуры и света, и именно на основе этих факторов, оценвают, можно ли уже завершить зимний сон, или нет.

Вердикт: факт

5. Верблюды хранят воду в своих горбах

Вопреки тому, что говорят, горб верблюда вовсе не является большим бидоном, наполненным огромным количеством воды. Характерная выпуклость на самом деле представляет собой огромный жировой резервуар (он может составлять до 45 кг!). Он служит не только источником энергии, но и изолятором, защищающим тело от испарения. Благодаря этой структуре тела, верблюды обладают повышенной стойкостью к нагрузке и температуре, а также благодаря необычной овальной структуре красных кровяных телец, верблюд, фактически, проживет без воды дольше, чем человек.

Вердикт: ложь

Однако, стоит отметить, что:
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Метаболизм последнего (бета-окисление жирных кислот) приводит к образованию воды и двуокиси углерода. Это называется «метаболическая вода», что особенно важно для пустынных животных. Таким образом, можно сказать, что - косвенно - верблюд хранит воду в горбах (или, по крайней мере, «топливо» для своего «производства»).

6. Хамелеон меняет цвет, смешиваясь с окружающей средой

Не будем отрицать, что хамелеоны имеют способность изменять цвета. Однако, вопреки тому, что думают большинство людей, этот подарок не используется как форма маскировки. Хамелеон меняет цвет в зависимости от настроения. Некоторые из них имеют очень узкую палитру цветов (серый, коричневый), другие могут сходить с ума и хвастаться сильными пастельными цветами, например, разгневанный хамелеон покроет себя сочным красным цветом с небольшим желтым оттенком

Вердикт: ложь

Стоит отметить, однако, что большинство хамелеонов имеет цвет, очень похожий на цвет их естественной среды обитания.