Туркмнеский волкодав, Алабай. Вся правда о нашумевшей породе.

Среднеазиатская овчарка - овчарка, как и следует из названия, является родом из Азии. В Китае и Афганистане использовался как пастух крупного рогатого скота. От Урала и до Каспийского моря, часто использовался у качающих монгольских племен.

В настоящее время он все еще широко распространен в странах Центральной Азии, Турции, Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане и его окрестностях.

Рост от 70 см. Вес от 50кг. Продолжительность жизни  12-14 лет.
Рост от 70 см. Вес от 50кг. Продолжительность жизни 12-14 лет.

Среднеазиатская овчарка (алабай) достигает полной зрелости в 3 года. Общий вид тела близок к прямоугольнику. Обладает очень массивной головой. Традиционно, хвост и уши обрезаны так, чтобы они не пострадали в борьбе с волками и другими дикими хищниками. Однако такая практика запрещена во многих странах. Грудь широкая и отчетливо мускулистая. Хвосты традиционно отрезаются, но естественная форма хвоста изогнута.

Его кожа очень эластична и мягка. Такая конструкция предотвращает у собак легкие травмы для борьбы с хищными животными.

Туркменский волкодав (алабай) - одна из самых смелых пород собак, но она довольно спокойная. Он не будет реагировать, если не обнаруживает каких-либо угроз. Он очень привязан к своей семье и близкому окружению семьи. Он хорошо ладит с детьми и сближает с ними. Алабай может быть очень жестоким и неуправляемым, когда он почует угрозу. Поэтому необходимо обучать его в раннем возрасте, особенно если вы собираетесь вывозить его в город.

Как и все овчарки, алабай не подходит для жизни в квартире. Ему нужна большая территория. Поэтому он может создавать дискомфорт соседям. Порода, которая привыкла к стадной жизни, не любит одиночества.

Он может казаться громоздким и ленивым с спокойным темпераментом, но Алабай нуждается в большом количестве упражнений, с точки зрения здоровья его очень сильного тела. Нужны долгие прогулки и даже лазание и плавание.

Среднеазиатская овчарка является одной из старейших пород собак. Их можно увидеть во многих мифологических рассказах. Хотя это точно не известно, считается, что ему 4 тысячи лет. В 1930-х годах первая официальная работа породы использовалась в СССР, которая использовалась в качестве охранной собаки для защиты скота и пастухов от хищников.

Если вы хотите завести среднеазиатскую овчарку. У вас будет друг, который весит более 50 кг. Тем не менее, потребность в достаточном пространстве, большом количестве упражнений может вызвать трудности в городе.

Понравилась статья? Поддержите её лайком!