Что Наполеон сказал Александру I при переговорах на плоту на реке Неман

1807 год - большая часть Европы покорилась власти Наполеона, взгляды Наполеона устремлены на Англию. Но перед покорением Туманного Альбиона ему необходимо решить одну важную проблему - Россия, находящаяся в тылу, в любой момент может ударить в тыл армии французского императора. В своей автобиографии Наполеон отмечал, что в лице российского императора видел друга и союзника. К моменту переговоров на реке Неман отгремело Фриндландское сражение, в котором объединенные русско-прусско-австрийские войска под командованием Беннигсена не выдержали натиска французов. Несмотря на уверенную победу, Наполеон проявил великодушие и не стал преследовать противника, а наоборот предложил ему перемирие. Александр выдвинул 2 требования: переговоры будут проводиться на нейтральной территории, в ходе переговоров территориальная целостность Российской империи не должна подвергаться сомнению.

Переговоры прошли 25 июля 1807 года посреди реки Неман на специально приготовленном плоту. Стенографии переговоров на данный момент не существует и сейчас можно лишь догадываться, о чем говорили самые могущественные люди того времени. Но сделать некоторые предположения о характере переговоров можно из дальнейших действий держав - Россия вышла из войны с Францией и обязалась присоединиться к континентальной блокаде. Кроме того, экспедиционный корпус русской армии в составе 30 тыс. человек должен был вступить в войну с Австрией ( к слову "война" велась так: из российского штаба выезжал курьер с сообщением следующего характера: "- Господа, сегодня в указанное время мы атакуем вас на данном участке". Такая "война" длилась до разрыва отношений с Наполеоном.)

После заключения мира Александр и Наполеон более 2-х недель вместе жили в Тильзите, город патрулировали совместные русско-французские патрули. Это была их последняя встреча... Никто не знает, как сложилась бы история, если бы мир, заключенный в Тильзите, продлился долгие годы.