Власть клоунов

26 July 2019
Мэр Рейкьявика за работой
Мэр Рейкьявика за работой

В своей статье "Крипотомонахи рвутся к власти" я обращал внимание читателей на интересную особенность - среди глав европейских стран очень много бездетных лидеров, при том что многие состоят в браке, их супруги зачастую от предыдущих союзов имеют детей, да и сами они придерживаются в основном консервативных взглядов. Этакие монахи в миру.

И вот новая напасть - обилие среди европейских глав государств экстравагантных личностей. Бывший комик со сцены прямиком проследовал в кресло Президента Украины, англичане Премьер-министром выбрали Бориса Джонсона, которого в России иначе как Юрием Куклачёвым и не зовут, да и Президент США - НашТрамп - прославился своими эксцентричными выходками гораздо больше чем успехами в бизнесе. Надо сказать, что и бывший Президент, а теперь премьер-министр России Дмитрий Анатольевич периодически "радует" нас своими панегриками. Это только те чьи имена на слуху. А также Президент Гватемалы Джимми Моралес, Премьер-министр Словении Марьян Шарец. Как впрочем и политики рангом пониже вроде бывшего мэра Рейкьявика Йона Гнарра.

Эти лидеры как правило являются компромиссными фигурами, во многом позволяющие решить нетривиальным способом политические и экономические трудности которые завели в тупик страны предыдущие главы государств. И надо отметить что они довольно-таки не плохо справляются со своими задачами. Отсутствие негативного бэкграунда, обязательств перед политическими и финансовыми элитами, позволяет им решать застарелые проблемы радикальным способом не считаясь с правилами установленными скомпрометировавшим себя истеблишментом. И главное - они не держатся за власть, передавая бразды управления государством своим преемникам своевременно и без проблем, не пытаясь продлить всеми правдами и неправдами своё пребывание на политическом Олимпе.

А эксцентричное поведение и может немного несуразная улыбка не являются помехой в работе, ведь как известно что все величайшие глупости совершаются с самым серьёзным выражением лица.

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.