ЕС может выделить Украине 500 миллионов евро в декабре, сообщил источник

© РИА Новости / Михаил Кутузов Перейти в фотобанк
© РИА Новости / Михаил Кутузов Перейти в фотобанк

БРЮССЕЛЬ, 7 дек – РИА Новости. ЕС готовит новую финансовую помощь Украине в связи с событиями в Керченском проливе; кроме того, уже в декабре Киеву может быть выделен транш в 500 миллионов евро в рамках ранее утвержденной программы макрофинансовой помощи, сообщил в пятницу журналистам дипломатический источник в Брюсселе.

Еврокомиссия в конце ноября утвердила макрофинансовую помощь Украине в размере 500 миллионов евро. Украина ранее заявляла, что рассчитывает получить первый транш от Евросоюза в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи до конца этого года.

"По теме Украины. На встрече министров (10 декабря) готовится обед с министром иностранных дел Климкиным в связи с инцидентом в Азовском море. Мы видим, что пока не происходит деэскалации, к которой мы призывали с самого начала: с украинской стороны было военное положение и ограничения на въезд российским гражданам в зависимости от возраста, с российском мы видели арест украинских моряков, размещение новых вооружений, в частности, С-400, на Крымском полуострове. В целом, есть четыре-пять линий, по которым среди европейских стран отмечается согласие: это, в частности, поддержка территориальной целостности Украины, отказ признавать аннексию Крыма, потому что мы считаем, что нынешние события являются следствием этого", - сказал источник.

"Третье, это подтверждение, что поддержка Украины продолжится, и помимо той помощи, которая уже оказывается с 2014 года, предусмотрены новые кредиты. Несколько месяцев назад мы приняли решение о макрофинансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда евро, и 500 миллионов будут, вероятно, выделены в декабре, после договора между Украиной и МВФ, и 500 миллионов предусмотрены на следующий год. Кроме того, часть программ помощи должна быть перенаправлена в пользу восточных регионов, в частности, вокруг Мариуполя", - сказал источник.

В середине сентября Украина и Евросоюз подписали четвертую программу макрофинансовой помощи стране в размере 1 миллиарда евро. Получение траншей по 500 миллионов долларов (первого — осенью текущего года, второй — весной 2019 года) зависит от выполнения Украиной ряда условий. Условиями первого транша являются разблокирование финансирования от МВФ, начало продажи государственных активов, улучшение корпоративного управления государственными компаниями, обеспечение достаточного финансирования для деятельности антикоррупционного суда.

Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Ссылка на источник: https://ria.ru/20181207/1547600328.html