Язык организма: о чем говорят прыщи на теле и за какие органы они отвечают?

Казалось бы, банальные прыщи, ну с кем не бывает? Но это не просто высыпания, а самые настоящие сигналы нашего организма о различного рода неполадках. Как «читать» азбуку нашего тела и как узнать, какой орган нужно проверить, благодаря высыпаниям.

Наличие прыщей и высыпаний зачастую воспринимается нами только как косметический дефект. Мы смазываем их кремами или прячем под «тоналку», особо не задумываясь, что появление этих неудобств не случайно. Чтобы научиться расшифровывать послания организма в виде прыщей, необходимо определить точную локацию высыпаний.

Какие виды прыщей бывают:

· Когда воспаляются сальные железы, тогда возникает угревая сыпь.

· Черные точки или белые высыпания – закрытые прыщи.

· Когда поражаются кровеносные сосуды, то возникают розацеа.

· Папулы – самый распространенный вид высыпаний, похожий на шарики, наполненные гноем.

· Иногда появляются большие прыщи – пустулы, которые также наполнены гнойной жидкостью.

· Узлы – это э сигнал о воспалительных процессах, которые проходят в глубинных тканях кожи.

· Фурункул (чирьи) – воспаление волосяного фолликула из-за деятельности бактерий, выделяющих гной.

Карта прыщей: разгадываем, предпринимаем действия

Если у вас появились высыпания в виде прыщей, то это означает, что в организме происходят определенные процессы. Кажется, что достаточно посетить косметолога или самостоятельно «выдавить» надоедливый нарост, и все образуется. Но в результате прыщ воспаляется и перерастает в настоящую рану, а после заживления остается неприглядный шрам. Лечение прыщей у женщин и мужчин должно начинаться с диагностики, а не с простого механического удаления проблемы.

Итак, смотрим на место локации этих неприятностей и определяем, работоспособность каких органов необходимо проверить:

1. Локализация высыпаний на лбу (на середине лба) может говорить о проблемах с тонким кишечником. В этой зоне находится большая часть сальных желез, которые выделяют жировой секрет. Прыщи в этом случае могут появиться из-за размножения на поверхности жирной кожи патогенных бактерий. Располагаясь ближе к бровям, прыщи могут свидетельствовать о том, что организм не справляется с выводом токсинов и выводит их через кожу. Также прыщи на любу появляются из-за неправильного питания, дисбактериоза в результате употребления антибиотиков или в результате интоксикации. Необходимо проверить желчный пузырь на наличие камней, а также поджелудочную железу. Особенно, если у вас появляется горечь во рту и зловонная отрыжка.

2. Прыщи на щеках очень часто появляются у аллергиков и тех, кто много курит. Щеки – это своеобразное зеркало нашей дыхательной системы. Высыпания в этой области могут появиться также из-за перегрева или из-за недостатка свежего воздуха. Для диагностики следует сделать рентген легких, бросить курить и кушать меньше сладкого.

3. О чем говорят прыщи на переносице? Обычно высыпания в этой области «кричат» о проблемах с печенью. Возможно, вы каждый день едите жареные котлеты или колбасу, запивая это все пивом или водкой? Тогда такие последствия неудивительны. Печень попросту не успевает очищать кровь, что выливается в прыщи на переносице. Психологи также говорят, что причиной этому может стать скрытый гнев или подавленные эмоции. Проверьте печень и поджелудочную, исключите из своего рациона жареное и копченое, не пейте алкоголь вовсе. Занимайтесь физкультурой и больше гуляйте на природе.

4. Прыщи на подбородке. Если у вас появились высыпания на этой части лица – это свидетельствует о гормональном дисбалансе. Необходимо проверить яичники и придатки. Иногда прыщи в этой зоне появляются из-за хронического недосыпа или перманентного стресса. А может, вы любите выпить лишнюю рюмку или злоупотребляете кофе?

5. Прыщи на носу. В этой зоне кожа всегда очень жирная и появление неприятных папул может обуславливаться активностью сальных желез. Диагностировать природу высыпаний на носу довольно сложно, но вам все же стоит измерить АД и проверить уровень холестерина в крови. Гнойники и акне на крылышках носа могут быть сигналом, предупреждающем о воспалительных процессов в бронхах или верхних дыхательных путях.

6. Появление угрей на висках – достаточно частое явление. Эти высыпания говорят о проблемах с работой желчного пузыря или о недостатке витаминов. Вам следует употреблять в пищу больше зелени и фруктов, делать витаминные маски от прыщей на лицо.

7. Высыпания вокруг губ. Вы часто испытываете стрессы, отличаетесь повышенной мнительностью и тревожностью? Подтверждением этому будут периодически возникающие прыщи вокруг губ. Не стоит подносить к губам грязные руки – это чревато возникновением гнойников и инфекций.

8. Если участок около ушей покрыт прыщами, то обязательно проверьте почки. В этом случае необходимо обратиться к нефрологу. Рекомендации общего характера в этом случае: ограничить употребление соли и пить много негазированной воды.

9. Область вокруг глаз. Если в придачу к прыщам у вас еще есть белая полоса под глазами, глазные щели открываются по-разному, а лоб имеет белый цвет и чаще всего покрыт испариной, то вы живете в постоянном стрессе. Возможно, руки и ноги у вас постоянно потеют, как и подмышки. Следует принимать меры, ведь такие симптомы могут привести к возникновению различных болезней. Нельзя жить, постоянно боясь чего-нибудь. Посетите психолога и постарайтесь разобраться во внутренних фобиях и страхах.

А как же тело: что «говорят» прыщи на теле

· Высыпания на шее – дисбаланс гормонов, наличие инфекций в организме.

· Грудь – подкожные прыщи в этой зоне говорят о проблемах с поджелудочной железой или о старте сахарного диабета.

· Спина усыпана прыщами – заболевания мочеполовой или эндокринной сферы. Такие неприятности часто могут наблюдаться у женщин в период менструаций или при беременности.

Если на ваших ягодицах появились прыщи, то, возможно, вы носите неудобное белье из синтетических материалов? В этой области кожа очень чувствительная и реагирующая на любые аллергены. Сделайте анализ на содержание гормонов и посетите эндокринолога. Прыщи на спине и теле – это повод пойти к своему терапевту, который уже перенаправит к профильным специалистам. Конечно, не стоит из-за каждого прыща сразу бежать к доктору, но если высыпания регулярны и долго не проходят, тогда посещение доктора будет отличной превентивной мерой.