Альтернариоз томатов! Как защитить?

Здравствуйте дорогие читатели канала Агроном-Онлайн. Сегодня мы поговорим о таком заболевание как альтернариоз томата, расскажем как предупредить его и какие фунгициды лучше использовать.

Alternaria solani Sorauer так называется гриб возбудитель альтернариоза. Это заболевание можно встретить как в открытом, так и в защищенном грунте (теплицах). Какие симптомы сигнализируют о появление альтернариоза? Все просто если на листьях, стеблях и плодах томата появляются концентрические пятна коричневого цвета, то с большой уверенность можно говорить о заражение. Болезнь распространена повсеместно на территории РФ.

Альтернариоз. Поражение листа.
Альтернариоз. Поражение листа.

Агротехнические меры борьбы – продумывайте заранее.

Данные методы борьбы должны быть продуманны заранее, при грамотном подходе они дают хорошие результаты. Перечислим их:

- соблюдение севооборота.

- создание благоприятного водного и воздушного режима при выращивание в теплице;

- использование устойчивых сортов.

Так же перед посадкой нужно заблаговременно позаботится о том, что бы не было других пасленовых культур в радиусе 500 м (картофель, томат).

Фунгициды – ключ к успеху.

На данный момент, против альтернариоза доступно множество фунгицидов из разных химических групп с разным механизмом действия. Не вдаваясь в подробности и не нагружая Вас лишней информацией, перечислим новейшие фунгициды против данного заболевания и один классический:

- Квадрис (Азоксистробин) - фунгицид из последнего поколения с ярко выраженным профилактическим и озеленяющим эффектом.

- Скор (Дифеноконазол), аналоги: Раек, Дискор, Фарди. Фунгицид широкого спектра, хорошо зарекомендовавший себя. Обладает лечебными и профилактическими свойствами. Стимулирует растение.

- Абига-Пик (меди хлорокись), аналоги: Хом, Куприкол. Классика жанра, препараты меди. Имеет средние характеристики. Смывается и перестает действовать после выпадения осадков. В то же время резистентность к нему не проявляется и это большой плюс.

- Танос (Фамоксадон + цимоксанил), аналоги: Тонус, Улис, Фамокс. Комбинированый препарат. Обладает лечебными и профилактическими свойствами.

- Ридомил Голд (Манкоцеб + мефеноксам) – фунгицид обладает длительным сроком защиты.

Фунгицид Скор - хорошая защита.
Фунгицид Скор - хорошая защита.
Возьмите на заметку. Делайте баковые смеси фунгицидов, для усиления эффективности обработок. Перед применение обязательно проверьте препараты на смешиваемость, что бы избежать выпадения в осадок фунгицидов.

Нормы расхода и методы внесения уточняйте из официальных источников производителя и в каталоге пестицидов зарегистрированных и разрешенных в РФ.

Пишите в комментариях Ваши вопросы. Если Вам понравилась статья, ставьте “ПАЛЕЦ ВВЕРХ” и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Агроном-Онлайн. 👍