Записки программиста. Обновляйтесь острожнее, господа!

Очередной запуск pgAdmin 4 обрадовал сообщением, что доступна новая версия (v3.6). Я отношусь к тем технарям, которым только и подавай новые технологии, так что меня такие сообщения скорее радуют, чем пугают. Но в этот раз все получилось не очень хорошо.

После обновления pgAdmin совершенно не хотел коннектиться к локальной базе, мотивируя отказ тем, что знать вашего сервера не знаю, он там вообще запущен? Ну как бы и не поспоришь. Надо было проверять что там произошло.

Для начала надо было попробовать комбинацию включить/выключить/перезагрузить. Не помогло. Дальше был отправлен запрос во всезнающий гугл. Гугл отправил в священную кладовую знаний всех программистов - stackoverflow. Мудрые люди советовали смотреть настройки pgconfig, pg_hba, но с ними было все ок. Да и не могло быть по-другому, только что же все работало, так что настройки были в порядке.

Конечно я пару раз попробовала откатить версию, но все уже сломалось и работать не собиралось. Потом мне в голову пришла светлая мысль - запустить psql, но он тоже присоединяться не хотел. Ваш, говорит, локалхост соединений не принимает. Процесса нет, но вы держитесь! Магия, куда же делся локальный сервер?

Честно говоря, не смотря на всю свою любовь к деталям, понять что конкретно взбрело в голову локальному Postgres 10-ой версии я не смогла. Это было чистое шаманство.

Я вспомнила про свой чудесный homebrew. И перезапустила процесс сервера psql через него. Собственно после этого все заработало обратно.

Не очень приятно, потому что пару часов эта проблема на ровном месте съела, а если учитывать, что как только все перестало работать сразу захотелось сходить в магазин, помыть посуду и вообще прокрастинировать, то и все четыре...

В общем, обновляйтесь осторожнее господа.