Для чего нужен домашний кинотеатр?

Зачем столько колонок?

В классическом понимании, Домашний Кинотеатр состоит из комплекта акустики, AV-ресивера, источника сигнала, и "монитора" это может быть телевизор или проектор. Чаще всего наши покупатели задают вопрос: для чего нужен комплект акустики? Действительно, зачем нужно так много колонок, когда для прослушивания музыки и фильмов, достаточно двух, как в стерео системе, или даже одной колонки  как в некоторых ноутбуках и планшетах.
Все дело в том, что современные кинофильмы записаны с системой многоканального звучания, это сделано для того, чтобы усилить впечатление зрителя от просмотра кино. Грубо говоря, звук может неожиданно возникнуть сзади справа, потом, спереди слева, или даже сверху. Для получения такого эффекта необходимо некоторое количество колонок и, к сожалению, для многих (почему-то особенно для женщин) этих колонок должно быть больше двух. Мало того, даже если вы расставите по периметру своей комнаты пять или семь колонок, такая система не может считаться полноценной системой домашнего театра, поскольку не хватает завершающего элемента – активного сабвуфера. Увы, но вам придется подыскать место в комнате для ящика размерами минимум 30х30х30 см. Звуковая дорожка к современным фильмам имеет несколько каналов, как правило, два фронтальных, центральный канал, тыловые, и отдельная дорожка для низкочастотных эффектов, то есть для сабвуфера. Это значит, что все низкие частоты, грубо говоря, басы, будут посылаться на сабвуфер, который, разумеется, должен присутствовать в вашей системе.

Если нет возможности разместить пять колонок?

Итак, теперь, когда понятно, для чего нужно столько колонок, расскажем об альтернативных решениях. В принципе, если для вас не так важны эффекты окружающего звучания, то можно обойтись и тремя – две фронтальных и центральная или даже двумя колонками. Почему тремя? Потому что центральный канал в системе домашнего театра, это колонка через которую транслируются все диалоги фильма, это так называемый "речевой канал", если при прослушивании фильма с многоканальным звуком отключить центральный канал, то диалоги либо вообще не будут слышны, либо Вам придется поднимать уровень громкости, чтобы их услышать, но одновременно с этим увеличиться и громкость фронтальных каналов, это приведет к тому, что громкость звуковых эффектов и музыки будет сильно выше громкости диалогов, то есть смотреть такой фильм практически невозможно. Однако, все современные AV-ресиверыимеют функцию передачи диалогового канала на фронтальную акустику, то есть специальный режим для случаев, когда в вашей системе используются только две колонки, а не три, или пять. С тыловыми динамиками все обстоит сложнее, пустить звук с задних колонок на передние можно, но эффект присутствия при этом теряется, какой смысл слышать из передних колонок то, что задумано воспроизводиться на задних?

Саундбар - домашний кинотеатр в одной колонке.

Если Вы не имеете возможности размещения в комнате полного комплекта колонок для домашнего театра (пять и более), существуют компромиссные решения, так называемые Саундбары. Саундбар или Звуковой проектор, это колонка, которая имитирует звучание полноценного комплекта акустики для домашнего театра. Основаны они на двух принципах: а) Отражение звука от стен. б) Имитация звучания тыловых колонок. Наиболее приближенный эффект дают звуковые проекторы основанные на первом принципе (отражение от стен), единоличную пальму первенства здесь удерживает компания Ямаха, они были одними из первых, кто начал продвигать эту технологию и до сих пор остаются лидерами в этой области.

Однако, саундбар не может заменить собой сабвуфер, поэтому почти все современные саундбары поставляются в комплекте с активным сабвуфером. Ещё один очень важный плюс активного саундбара: он не требует наличия AV-ресивера, так как уже имеет встроенные усилители для всех каналов и декодеры многоканального звука. Подключение всех источников сигнала, так же осуществляется непосредственно к такому саундбару. Но не стоит заблуждаться – саундбар, это, прежде всего компромисс. Если у вас нет возможности протягивать провода по всей комнате, если нет места для размещения пяти колонок, но при этом Вы хотите получить объемный звук, саундбар это единственное разумное решение в данном случае. Грубо говоря: даст ли саундбар больший эффект присутствия чем просто две колонки? Однозначно даст. Будет ли эффект присутствия созданный через саундбар сопоставим с системой из пяти независимых колонок? Однозначно нет.

Домашний кинотеатр на встраиваемой акустике.

Если Вам посчастливилось стать обладателем новой квартиры, и вы хотите организовать в гостиной современную систему домашнего театра, но ваш дизайнер возражает против установки множества колонок, аргументируя это тем, что они никоим образом не вписываются в дизайн, да и вообще места для них не предусмотрено, рекомендуем обратить внимание на встраиваемые колонки. На основе встраиваемой акустики можно построить очень качественную систему домашнего кинотеатра, возьму на себя смелость утверждать, что некоторые из таких система не уступят по звучанию большинству систем основанных на классических напольных колонках. Всю встраиваемую акустику для домашнего театра можно сделать потолочной, либо комбинировать принципы размещения, например фронтальные и центральный канал сделать встраиваемым в стены, а тыловые встроить в потолок.

Разумеется, и в этом случае сабвуфер будет так же необходим. Здесь у Вас два варианта: самый простой, это установка обычного отдельностоящего сабвуфера (тот самый ящик 30х30х30), либо сабвуфер, встраиваемый в стены (или даже в потолок и пол). В этом случае вся ваша система будет спрятана, а о присутствии колонок и сабвуфера, помимо потрясающего звучания будут напоминать лишь белые защитные решетки динамиков в стенах или на потолке (кстати, эти решетки Вы можете окрасить в любой подходящий цвет). Важное уточнение – встраиваемый сабвуфер это просто динамик заключенный в корпус, для его работы в составе домашнего театра необходим усилитель для встраиваемого сабвуфера. У всех производителей встраиваемых сабвуферов есть такие усилители. Учтите, что в этом случае на вашей стойке с аппаратурой добавится еще один компонент – усилитель для встраиваемого сабвуфера.

Для чего нужен AV-ресивер?

Выше, я вскользь упоминал о каком-то AV-ресивере, да, Вы все верно понимаете – путь  настоящего энтузиаста не заканчивается на пяти колонках и сабвуфере. Для того чтобы все это великолепие заиграло, необходимо устройство к которому подключаются колонки. Таким устройством является AV-ресивер. Не буду вдаваться в подробное описание данного аппарата, скажу лишь главное – AV-ресивер неотъемлемый компонент полноценной системы домашнего театра. Многоканальный звук, такой который задуман в киностудии, вы получите, только если используете AV-ресивер. Звуковая дорожка к фильму имеет зашифрованный вид, AV-ресивер оснащен специальным декодером, который расшифровывает этот сигнал и посылает каждый звуковой канал на соответствующую колонку, таким образом, получается именно то звучание, которое задумано режиссерами фильма, т.е. в нужный момент играет передняя левая, в какой-то другой задняя правая. Особенно это актуально для различного рода экшен фильмов, где свистят пули и пролетают самолёты, или даже звездолёты.

Ещё несколько слов об AV-ресивере: ресивер для домашнего театра, это не просто многоканальный усилитель, к которому вы будете подключать свои колонки, это устройство, куда так же будут подключены и все источники сигнала, такие как блюрэй, или двд проигрыватель, ТВ приставка, игровые консоли, и т.п.
Практически все современные ресиверы, даже самые недорогие оснащены вайфай и/или блютус приемником, это означает, что вы сможете передавать музыку со своего смартфона, планшета, или ноутбука сразу на AV-ресивер без использования каких-либо проводов. Так же многие AV-ресиверы имеют возможность озвучивать второе помещение, то есть независимо от того, что в данный момент слушают в гостиной, во второй комнате вы можете слушать радио.
Кстати, о радио. Абсолютно все AV-ресиверы оснащаются обычным ФМ приёмником, и почти все имеют возможность выхода в сеть и прослушивания интернет радио. Интернет радио это список всех основных мировых радиостанций, который круглосуточно транслируется через сеть Интернет. Это удобно, поскольку не нужно разматывать какие-то антенны, находить лучшую точку приёма или расстраиваться из-за помех в эфире.

Итак, что же в итоге?

  • Если для вас достаточно звука, который обеспечивают динамики вашего телевизора – поздравляю, Вы счастливый человек и дальше можете не читать.
  • Если у вас есть место только для размещения двух колонок по бокам от телевизора, тогда ставьте две колонки и подключайте их к ресиверу. В любом случае звук будет гораздо лучше того, что могут дать встроенные динамики телевизора. А возможности, которые предоставляет ав-ресивир: беспроводной прием музыки от смартфона, интернет радио, чтение музыки с флэш-накопителей, ещё никому не помешали.
  • Если Вы хотите получить объемный звук, но размещать колонки в комнате нет никакой возможности, тогда выход один – саундбар с сабвуфером.
  • Если Вы настоящий энтузиаст домашнего кино, и вас ничего не останавливает на пути к многоканальному объемному звуку, тогда система 5.1 это то, что наконец, поможет вам спать спокойно.

Для экстремалов домашнего кино.

Помимо систем с пятиканальным звуком, существуют домашние театры в конфигурации 7.1, то есть семь колонок и сабвуфер. Построить у себя дома такую систему было бы прекрасно, только имейте в виду, что фильмов со звуковыми дорожками 7.1 практически нет (ну, по крайней мере, их очень мало). Прослушивая фильмы с обычным пятиканальным звуком, ваши дополнительные две колонки будут лишь слегка усиливать объемный эффект, но не более того. Существует несколько режимов звука 7.1 , для каждого из них требуется наличие в ресивере конкретного декодера и строго определенное размещения колонок в комнате. Например, для системы с дополнительными фронтальными каналами необходимы декодеры DTS Neo:X и Audyssey DSX®, для верхних фронтальных Dolby Pro Logic IIz, DTS Neo:X и Audyssey DSX®, но как правило большинство из тех кто выбирает систему 7.1 останавливаются на конфигурации с дополнительными задними тыловыми колонками, необходимый декодер для такой конфигурации Dolby Pro Logic IIx.

Dolby Atmos и DTS-X

То же самое касается набирающей популярность системы Dolby Atmos и DTS-X, тут добавляются так называемые верхние каналы спецэффектов – два спереди, и два сзади, при помощи соответствующего декодера часть звуковых эффектов передается на эти колонки, в целом, общее ощущение присутствия от этого улучшается. Колонки для Atmos можно докупить отдельно, как правило, все производители их уже выпускают. Колонки имеют небольшой размер, а по длине и ширине подходят для установки сверху на напольную или полочную колонку того же производителя. Динамик колонки Atmos при этом направлен вверх, а эффект достигается за счет отражения звука от потолка. На этапе строительных работ, вы можете дополнительно заложить провода для колонок Atmos в потолок, а затем установить встраиваемую потолочную акустику, это и будут каналы для Dolby Atmos. Учтите, что каналы Atmos не заменяют собой обычные тыловые каналы, если весь домашний театр строится на потолочных колонках, то количество колонок на потолке у вас увеличится на четыре, по сравнению с обычной пятиканальной системой, хотя при использовании системы Atmos я рекомендую фронтальные и тыловые колонки разместить в стенах, либо использовать обычные напольные, а сам колонки Atmos установить в потолок.