Байкальский омуль

Из книги - Байкал в вопросах и ответах.

Омуль на Байкале появился в ледниковый или послеледниковый период. Освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значитель­ные изменения и может считаться эндемичной рыбой. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская.

Посольская популяция омуля ранее искусственно воспроизводилась из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому ес­тественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.

Наиболее большая популяция - Селенгинская. Она нерестится, главным образом, в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки. На нерест в реки омуль идет с конца августа — начала сентября (при температуре воды в ре­ке 8—13°) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от полутора-двух до шести-восьми млн. особей, общий фонд откладываемой икры до 25—30 млрд. икрино.

Омуль обитает на глубинах до 300—350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.

Самый крупный омуль из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину знавали рыб посолиднее. Однако добыть более крупный экземпляр, хотя бы для музея, не удалось.

Продолжительность жизни омуля достигает 24—25-лет.

Омуль зимует обычно в прибрежных участках Малого моря, Селенгинском, в. Ангарском мелководьях, Чивыркуйском и Баргузинском заливах на глубине от 50 до 300 м. Омуль Посольской популяции зимует в Приселенгинском мелководье на глубине от 200 до 300—350 м.

За последние 50 лет среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 гг. на промысловый лов омуля был введён запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме, так как был разрешен лов рыболовецкому колхо­зу «Победа», и в течение всего срока запрета не прекра­щался браконьерский лов. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12— 15 тыс. ц.

Омуля разводят так же в Японии, Чехословакии, Англии. В Японии разводят также осетра и получена уже икра от выросших там в искусственных водоемах осетровых рыб.

Причина уменьшения количества омуля — усилившееся влияние хозяйственной деятельности как на само озеро, так и на его притоки и водосборный бассейн в целом, а также нерациональный рыбный промысел и ухудшение гидрометеорологической обстановки в бассейне Байкала.

Большую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие раз­меры, чем омуль; она созревает раньше омуля и — значит, конкурент омуля. Если эта ры­ба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит ому­ля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля.

Омуль запекают го­рячей золе (в металлической фольге, обмазанного гли­ной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного, многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину.

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие лю­бители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется не­сколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы).

Расколотка - это когда крепко замороженную рыбу отбивают твердым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как хорошая закуска.