07 декабря 2018 года

1. В 1769 году Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»

Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера.

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918—1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение одноимённым орденом (за исключением высших, 1-й и 2-й, степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

2. В 1762 году в Лондоне состоялось открытие Королевского театра «Ковент Гарден»

Первый театр был построен на рубеже 1720—1730-х годов на месте расположенного здесь прежде парка. Он открылся 7 декабря 1732 года спектаклем по пьесе Уильяма Конгрива «Так поступают в свете» .

В 1808 году театр «Ковент-Гарден» был уничтожен пожаром. Новое здание было возведено за первые девять месяцев 1809 года и открылось 18 сентября постановкой «Макбета».

Современное здание театра — третье по счёту расположенное на этом месте. Оно было построено в 1858 году и подверглось кардинальной реконструкции в 1990-е годы. Зал вмещает 2268 зрителей. Он открылся 15 мая 1858 года постановкой оперы Мейербера «Гугеноты».

3. Международный день гражданской авиации

Был установлен в 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН.

4. В Гватемале происходит Ночь сжигания дьявола.

Как и многие официальные христианские праздники, Сжигание дьявола, распространённое по всей Гватемале и очень любимое гражданами, сформировалось под влиянием неискоренимых языческих традиций доколумбовой эпохи. Посвящённый вполне библейскому Непорочному Зачатию и скорому уже Дню рождения Христа, по своей форме праздник больше напоминает яркое языческое действо с кострами, вздымающимися до неба. Сжигание дьявола – поистине народный праздник Гватемалы.

Сжигание дьявола начинается с генеральной уборки каждого дома на территории Гватемалы. Во-первых, согласно библейским историям, наведение порядка и чистоты считается символом безупречности прихода Спасителя в наш мир, во-вторых, в Новый год гватемальцы любят отправляться без лишних и ненужных вещей. Только, согласно традициям праздника, всё лишнее, убранное из дома, должно отправляться отнюдь не на свалку, а прямиком в костры. Лишнее и грязное, как это несложно догадаться, олицетворяет в древнейшем коллективном бессознательном гватемальцев нечто нечистое, попросту говоря, дьявола.

А еще сегодня:

а) День вопросов без ответов

б) День мудрых мыслей

в) День безбашенных

г) День собутыльника.

Отличных вам выходных и всяческих праздников!