Господь дал, Господь и взял. Пример правильной реакции в книге пророка Иова

Благословите ли вы Бога в своих потерях? Каждому из нас часто кажется, что моя потеря больше и тяжелее, чем у всех остальных. Иов продемонстрирвал нам, как человек, попавший в тяжелейшие обстоятельства, способность рационально и четко думать в соответствии с истиной. Об Иове говорится следующее.

Иов 1:1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

Немного дальше сатана говорит о том, что благочестие Иова построено на Божьих благословениях. У него дом полная чаша, он богат, в общем все хорошо. Ясное дело, что при таких обстоятельствах Иов будет благословлять Бога.

Эта тема является центральным объектом обсуждения: почему человек благочестивый. Даром ли благочестив Иов?, говорит сатана Богу, или только потому, что он получает от Тебя что-то взамен.

Здесь поднимается богословский вопрос на высочайшем уровне, почему человек служит Богу. В чем причина моей приверженности.

Я служу Богу, только потому, что Он благ? Только когда Он меня благословляет? Только потому, что жизнь хорошо складывается?

Или я служу Богу, потому что Он Бог. Потому что Он владыка неба и земли, и я преклоняюсь перед ним, независимо от того, что происходит вокруг.

В этой книге нам показан пример правильной реакции. Посмотрите, что говорит Иов после всего того, что с ним случилось.

Иов 1:20-22 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился 21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! 22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.

Благослови нас, Господи, учиться на примерах из Библии выстраивать свою жизнь в соответствии с Божьими ценностями.