Транспорт в Грузии

Поезда

Скоростной поезд Тбилиси-Батуми
Скоростной поезд Тбилиси-Батуми

Железнодорожная сеть Грузии не сильно развита из-за особенностей рельефа, но тем не менее один из самых быстрых и достаточно комфортный путь добраться из Тбилиси в Батуми это скоростной поезд Stadler.

За пять часов и 25 лари (625 руб) он домчит вас всего с двумя остановками в Уреки и Кобулети. Места только сидячие. Есть не очень стабильный Wi-FI.

Возможна покупка онлайн, но выбор места доступен только в мобильном приложении.

Полное расписание поездов

Автобусы

Самые комфортные автобусы принадлежат турецкой компании Metro. За те же 25 лари, что и поезд, вы доедете из Тбилиси в Батуми, правда займет это уже 6 с половиной часов (с 20-минутной остановкой посередине пути в Зестафони, где можно попить кофе и перекусить). Есть не очень стабильный Wi-FI, угощают чаем/кофе/водой.

Автобусы имеют две комплектации Class и Suite. Suite более комфортен для высоких и полных людей, т.к. имеет 3 сиденья в ряд, вместо четырех. В Тбилиси отправляются с автовокзала Ортачала, в Батуми с собственного автовокзала на Гоголя 1.

Metro Suite
Metro Suite

Расписание и покупка билетов

Маршрутки

Основной транспорт на средние расстояния. Стоит пользоваться, чтобы добраться из крупных городов в города поменьше. Для дальних поездок лучше поезд или автобус.

Маршрутки бываю разные: от комфортных Merсedes Sprinter до раздолбанных транспортеров с лавками. Какая вам попадется - полная лотерея. Ездят как по расписанию, так и по степени заполнения. Водители от лихачей, до флегматичных пенсионеров.

Трансферы из Кутаиси

Если вы прилетаете в Кутаиси, но вам нужно в Батуми или Тбилиси могу порекомендовать компанию Georgian Bus. Расписание трансферов подогнано к прилетам/вылетам Wizzair. Все достаточно четко и комфортно. Есть продажа билетов онлайн.

Городской транспорт (важное)

Из аэропорта Тбилиси каждые полчаса ходит круглосуточный автобус №37 до железнодорожного вокзала. Стоит 50 тетри (13 рублей). Оплатить можно кинув монетку в ящик (вроде это скоро будут отменять, но пока можно) или приложив транспортную карту.

Транспортная карта Batumi Card, работает и в Тбилиси.

В Батуми нет наличной оплаты в автобусах, только картой. Карту можно купить в терминалах Bank of Georgia.

< Вернуться к списку тем