Учитель всегда на работе

Гульназ ЯГАФАРОВА

«Мне нравится преподавать башкирский язык детям других национальностей, и я рада, когда вижу, что они с интересом изучают не только язык, но и культуру моего народа, – говорит преподаватель башкирского языка и литературы школы №3 Зульфия Биккулова.

– Если родители приветствуют изучение национального языка, то и ребенок всегда проявляет интерес к нему. В современных семьях у нас, в основном, заботятся о том, чтобы дети знали русский язык, но не менее важно знать и башкирский, ведь здорово, когда человек владеет несколькими языками. Все мы не раз замечали, что представители кавказских национальностей разговаривают между собой только на родном языке. У них прививают родной язык с ранних лет и гордятся этим. Притом, что и русский язык они знают тоже хорошо».

Вот уже более десяти лет умная, внимательная, обаятельная выпускница педагогического университета города Оренбурга факультета башкирской и русской филологии Зульфия Биккулова дарит частичку своей души детям. Ее любят и уважают как грамотного, компетентного педагога не только дети, но и коллеги в родной школе. Она заботливо следит за развитием каждого школьника, воспитывая любовь к слову. К тому же успевает участвовать в городских и республиканских конкурсах, где занимает всегда призовые места. Например, совсем недавно в республиканском конкурсе получила третье место.

«Мои ученики часто участвуют в городских и республиканских конкурсах. Они целеустремленные, активные, успевают посещать по несколько кружков, – рассказывает Зульфия Ильгамовна. – Например, в этом учебном году в нашей школе заработал театральный кружок на башкирском языке, куда дети ходят с удовольствием. Здесь в игровой форме стараюсь передать детям все богатство и красоту башкирской культуры. Конечно, найти общий язык с подростками непросто. Порой даже опытные учителя теряются. Считаю, что с детьми нельзя разговаривать с позиции силы. Метод так называемого кнута тоже не работает, пряник еще хуже, должна быть золотая середина».

Многие думают, что учителю нужно всего лишь провести урок. Это далеко не так. Не зря профессию учителя по уровню стресса сравнивают с диспетчером воздушного движения. Физически тоже нелегко: попробуй выстоять на ногах почти пять-шесть часов в день. Придя домой, работа не заканчивается, а продолжается: нужно проверить тетради и подготовиться к следующему уроку. Поэтому учителя всегда на работе.

https://kumertime.rbsmi.ru/articles/obrasovanie/uchitel-vsegda-na-rabote-/