Важное об онлайн-касса

Что нужно знать об онлайн-кассах?

В 2016 году произошли существенные изменения в Федеральном законе № 54 о контрольно-кассовых машинах, в соответствие с которыми данные о продажах с каждого распечатанного чека должны передаваться в налоговую через Интернет. Для этого касса должна быть подключена к Интернету и к оператору фискальных данных. Для этих целей могут использоваться только кассы с фискальным накопителем. Он нужен для записи и хранения информации о расчётах, проводимых на ККМ. Существует реестр ФНС, в который внесены все разрешенные для использования модели ККМ.

Существует несколько видов онлайн-касс, из которых Вы можете выбрать наиболее подходящий Вам. По виду оборудования различают кнопочные кассы, онлайн-регистраторы и онлайн-терминалы.

Кнопочные кассы отличаются меньшей ценой и маленькими размерами, больше подходят для малого бизнеса, т.к. эти кассы требуют загрузки данных о номенклатуре, цене и т.п. с компьютера, что будет довольно затруднительно при большом количестве продаваемых товаров, информация по которым может часто меняться.

Второй вид подключается к компьютеру и работает через программу. Третий вид представляет собой миниатюрный компьютер обычно с программой и встроенным печатающим устройством. Второй и третий виды подходят для стационарной торговли с большим объёмом продаж. Они характеризуются быстрой печатью, позволяют распечатывать большое количество чеков в день и обладают мощным процессором.

Также кассы классифицируют по виду подключения к Интернету. Кассы могут работать от Wi-Fi, от интернет-кабеля, от SIM-карты и через компьютер, подключенный к Интернету.

Кому необходимо установить онлайн-кассы?

С июля 2019 онлайн-касса становится необходимой для всех плательщиков ЕНВД и ПСН, для тех кто не применял ККМ ранее и не имеет наёмных работников.

Но существует список тех, кому можно её не использовать. К ним относятся:

• представители малого бизнеса, занимающиеся продажей мороженого, безалкогольных напитков, газет и журналов;

• кредитные организации и фирмы, работающие на рынке ценных бумаг;

• предприниматели, обеспечивающие питанием образовательные организации;

• продавцы на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, если они не используют стационарные торговые места;

• торговцы в пассажирских вагонах, кондукторы;

• продавцы товаров с автоцистерн и тележек, торговцы сезонными овощами и фруктами вразвал;

• обувные мастерские;

• ИП, сдающие в аренду собственное жильё;

• религиозные объединения;

• предприниматели, осуществляющие присмотр за детьми, больными, престарелыми, инвалидами;

• производители предметов народного промысла;

• мастерские по изготовлению и ремонту ключей;

• организации и ИП, работающие в отдалённых сёлах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна числиться в списке, утверждённом региональными властями.

Как осуществляется переход на онлайн-кассу?

Сначала уточните можно ли доработать имеющееся оборудование. Для этого проверьте наличие Вашего оборудования в реестре ФНС. Затем составьте график модернизации для Вашей ККМ и замены ЭКЛЗ. Приобретите доработки для имеющегося оборудования или приобретите новую ККМ, если Ваша модель по каким-то причинам не подходит для дальнейшей работы. Обеспечьте доступ к Интернету. Уточните наличие обновлений кассовой программы. После выберите ОФД и заключите договор.

Последний шаг – это регистрация онлайн-кассы. Для этого на сайте nalog.ru зарегистрируйтесь в личном кабинете, заполните заявление на сайте ФНС, введите регистрационный номер онлайн-кассы и фискального накопителя, заполните реквизиты ОВД.

Если Вы всё правильно выполнили, ФНС выдаст регистрационный номер ККМ.

Кто может применить налоговый вычет?

Есть возможность получить налоговый вычет, но применить его могут только ИП – плательщики и ЕНВД и ПСН. Можно уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению кассовой техники, но не более 18 000 рублей в расчёте на каждый экземпляр закупленной ККМ. К расходам относятся затраты на приобретение новой ККМ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, услуги по настройке ККМ, в том числе и затраты на модернизацию касс.

Для получения налогового вычета ККМ должна быть зарегистрирована в период с 01.02.2017 до 01.07.2019, кроме налогоплательщиков, занятых в сфере розничной торговле и общепита и имеющих наёмных работников, для них был установлен срок до 01.07.2018. Уменьшение суммы налога производится при его исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором соответствующая ККМ зарегистрирована в налоговом органе. Налогоплательщики ПСН, использующие ККМ в нескольких видах деятельности, на которые приобретены патенты, могут уменьшить на соответствующие затраты стоимость любого патента по своему выбору. А если стоимость патента меньше расходов на приобретение ККМ (в пределах 18 000 рублей), то на оставшуюся сумму уменьшению подлежит и стоимость другого (других) патента.

Если расходы по приобретению ККМ уже были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения, то расходы по приобретению оборудования не учитываются при исчислении налога по ЕНВД или ПСН. Аналогичного права на уменьшение налога нет для организаций — плательщиков ЕНВД.

Что будет за нарушение?

Конечно, будут и те, кто по каким-либо причинам не успеют заменить ККМ, для них разработана система штрафов. Размер штрафа зависит от того, по отношению к кому он применяется. Так в случае отсутствия кассы для ИП штраф составит 25-50% от суммы, которая не прошла по кассе, но минимум 10 000 рублей, для компаний 75-100% от суммы, не прошедшей по кассе, минимум 30 000 рублей. Сюда же относятся случаи, когда кассовая техника полностью отсутствует; обородувание есть, но данная модель не включена в государственный реестр; фискальный накопитель отсутствует или просрочен; чек не был пробит или выдача неправильного чека с заниженным итогом; кассовая техника есть, но не зарегистрирована в налоговой.

При повторном нарушении работы без ККМ и для ИП, для и компаний предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если же онлайн-касса есть, но работает с нарушениями, то для ИП штраф составит от 1500 до 3000 рублей или же предупреждение, для компаний штраф составляет сумму от 5000 до 10000 рублей или также выносится предупреждение.

Резюме

Итак, переход на онлайн-кассы осуществляется до июля 2019 года, за исключением отдельных групп бизнеса, которым можно работать без онлайн-касс.

Существует множество видов онлайн-касс, и каждый может выбрать наиболее подходящий вид в зависимости от объёма продаж и т.д. Также существует вариант модернизации имеющейся кассы. Для этого необходимо уточнить в реестре ФНС наличие рассматриваемой Вами модели. Только после этого можно производить модернизацию оборудования.

Существует возможность получения налогового вычета от суммы покупки новой техники, фискального накопителя, программного обеспечения, услуг по настройке ККМ, затрат на модернизацию старого оборудования. Но такая возможность есть лишь у ИП – плательщиков ПСН и ЕНВД.

За нарушения предусмотрена система штрафов. К нарушениям относятся: отсутствие кассы нового образца, наличие модели кассы не включённой в реестр ФНС, отсутствие фискального накопителя или использование просроченного, наличие оборудования незарестрированного в налоговой, в случаях, если чек не был распечатан или чек с заниженным итогом. Суммы штрафов разнятся в зависимости от организационно-правовой формы предпринимательства.

Сейчас множество компаний предлагают свои услуги по замене оборудования, так что Вы можете не беспокоиться и поручить им выполнение этой задачи.