2 Черты характера, указывающие на высокий уровень IQ

В Журнале исследований в области личности было опубликовано исследование альтруистического поведения человека и его связи с общим уровнем интеллекта. Как правило, эти понятия кажутся абсолютно не связанными, но исследование ясно показывает связь между ними.

Высокоинтеллектуальные люди имеют склонность быть щедрыми и альтруистичными, находит психологическое исследование.

Альтруистические люди бескорыстны и иногда отказывают себе, чтобы другие могли иметь больше.

Умные люди могут быть более щедрыми отчасти потому, что они могут себе это позволить.

Люди с более высоким IQ, обычно имеют больше моральных и материальных ресурсов для того, чтобы восстановить то, что они пожертвовали.

Авторы исследования пишут:

"В первом исследовании мы обнаружили, что люди, которые внесли больше в общественное благо, чем составляла их справедливая доля, имели уровень IQ выше, что показали два относительно независимых измерения уровня общего интеллекта".

"Во втором исследовании мы показали, что те, кто обладает склонностью к диспозиционной теории (осознании уникальности каждой личности) склонны ценить совместные выгоды больше, чем их собственные, также набрали больше баллов в исследовании уровня интеллекта".

Для исследования 301 человек играли в игры, которые включали либо пожертвование другим, либо сохранение вещей для себя.

Люди, которые были эгоистичнее, как правило, были менее умными. Люди с более высоким IQ, напротив были озабочены общественным благом.

Авторы пишут:

"Представленные доказательства подтверждают возможность того, что безусловный альтруизм может служить сигналом высокого уровня IQ, поскольку альтруизм является дорогостоящим и надежно связан с качеством общего интеллекта.

Согласуется с выводом, что детский интеллект предсказывает последующий социально-экономический успех лучше, чем атрибуты родителей, мы предполагаем, что интеллект является показателем будущих ресурсов".

Как следствие, кто-то с заранее высокими когнитивными навыками может проявлять естественный альтруизм сильнее, чем кто-то с более низкими навыками.

Другими словами, умные люди могут позволить себе быть более щедрыми, потому что у них есть больше возможностей для этого.