Творить никогда не рано!

О том, что можно творить с малышами-годовасиками я узнала случайно, записавшись в детский клуб и придя на первое занятие. Дочери тогда было чуть больше года. С этого все началось.

Одними занятиями в детском клубе мы, конечно же, не ограничились. Тем более, что занятия были всего несколько раз в неделю, а деть уже хотела создавать шедевры практически непрерывно! Говорить она еще не умела, поэтому подходила и заглядывая мне в глаза терла ладошки, как будто катает колбасу из пластилина. Это был условный знак - пора творить!

Первое, что мы освоили – это клей-карандаш (ей тогда был 1 год 2 мес.). Дочь очень быстро сообразила, как клеить. Примерно неделю клеили цветочки по три-четыре раза на дню. Я только и успевала вырезать...

Чуть позже разобрались и с середками цветов – дочь очень быстро и вполне уверенно научилась лепить их в нужные места. И это уже был целый процесс! Во-первых, нужно было попасть середкой в цветочек, желательно в самый центр. А во-вторых, еще нужно было решить, какую середку на какой цветок клеить.

Это наши самые первые опыты с аппликацией (1 г. 2 мес.). Таких "полянок" мы наплодили несметное количество. А потом маме надоели бесконечные цветочки... и понеслось!

Расширили репертуар пластилином, салфетками, крупами, природным материалом, обрывной аппликацией… главное, чтобы у мамы не закончилось вдохновение! А дочь всегда была готова. Только дай!

А вот с идеями и вдохновением в то время у меня было не очень… ночами лопатила интернет, чтобы с утра выдавать на-гора новые сюжеты для поделок. Тогда же столкнулась с тем, что именно для таких творцов в памперсах, какой был у меня, идей было не так уж и много.

Со временем стали появляться и собственный идеи и наработки. А стремительно увеличивающаяся гора «шедевров» натолкнула на мысль, что пора начинать делиться... Идеями. Мыслями. Вдохновением! И если мои посты помогут хоть одной молодой мамочке, буду считать, что написала их не зря. ))