КАК ПОЛУЧИТЬ ОБИЛЬНОЕ ЦВЕТЕНИЕ ГОРТЕНЗИИ

гортензия - настоящая королева сада
гортензия - настоящая королева сада

Гортензии невероятно хороши в саду. Невозможно спокойно пройти мимо их красоты. И некоторые думают, что уж такой королевский цветок требует и какого-то особенного королевского ухода. Думают так и ошибаются. На самом деле гортензия не относится к разряду капризных растений. Но некоторые её предпочтения, конечно, лучше всё-таки следует учесть, сажая эту красавицу в своём саду.

нежные розовые соцветия гортензии в саду
нежные розовые соцветия гортензии в саду

Во-первых, сажать гортензию по моему опыту всё-таки лучше весной. Но я живу в Сибири. Возможно, в более тёплых регионах это не так. Под гортензию копаю всегда яму размером примерно 60х60х60 см. Заполняю её садовой землёй, большим количеством торфа и каким-нибудь долгоиграющим комплексным удобрением в виде гранул. Землю и торф перемешиваю прямо в яме, потом разгребаю небольшую ямку, сажаю гортензию, а удобрение рассыпаю в нужном количестве по кругу. Обжимаю землю вокруг растения и проливаю всё это очень обильно, выливая воду постепенно, дожидаясь пока она впитается и снова добавляя, чтобы не размыть земляной ком с корнями. Я покупаю саженцы гортензии в садовых центрах. Обычно это двухлетние саженцы. Землю вокруг посаженного растения мульчирую толстым слоем торфа. Обычно на посадку одной гортензии у меня уходит 10 кг торфа.

В первый год я ничего у гортензии не обрезаю. Надо сказать, что уже в первый год она вполне прилично цветёт. Весной делаю санитарную обрезку, вырезаю некрасивые веточки, растущие внутрь, подравниваю кустик в целом и всё. И вот уже на второй год гортензии цветут в полную силу. Они любительницы кислой почвы и большое количество торфа очень им нравится. Кроме того у меня они растут в низинке, где весной скапливается много воды. Сначала я боялась, что это навредит моим гортензиям, но потом поняла, что это их вполне устраивает. Потому что гортензии ещё и водохлёбы. Отцветшие кисти на зиму я не обрезаю. Во-первых, зимой они украшают сад. Во-вторых, мне кажется нетронутый куст зимой задерживает вокруг себя больше снега.

метельчатая гортензия - неприхотлива и проста в уходе
метельчатая гортензия - неприхотлива и проста в уходе

Не бойтесь сажать в своём саду гортензии. Если вы будете наблюдательны, вы поймёте где и как их лучше посадить именно в вашем саду. А я как всегда желаю вашему саду красоты и здоровья.

Буду благодарна за лайки и рада, если вы подпишитесь на мой каанл.