Размышления «великих» коррупционеров: «Путина б…дь сюда поставь - будет еще хуже» - глава ТГО Виктор Лачимов

20 December 2018

Эта фраза, которую обронил в полемике с оппозиционными депутатами «хозяин» Тавдинского городского округа Виктор Лачимов несколько лет назад, неоднократно цитировалась многочисленными СМИ России (аудиозапись есть в редакции РИА Ура. ру). Речь шла о неразрешимых проблемах Тавды в тот период, когда активисты протестных настроений попытались организовать среди местного населения референдум за переход Тавдинского городского округа из Свердловской области в Тюменскую. Скандал приобрел федеральный масштаб, и проблемами умирающей благодаря управленческим «качествам» Виктора Лачимова Тавды вынуждены были заняться областные власти. Для того, чтобы «задобрить» население мятежной территории в ТГО начали реализоваться программы по строительству социальных объектов, жилищно-коммунальной инфраструктуры, и т.п. К примеру, вчера с помпой и разрезанием красной ленточки в Тавде был запущен в эксплуатацию новый 70-квартирный дом. Ленточки резали глава ТГО Виктор Лачимов, глава СРО партии «Единая Россия» Виктор Шептий, и ряд особо доверенных лиц. Однако, как упоминают в СМИ (МК - Урал) это событие произошло «впервые за 20 лет». О чем это говорит? Попытаемся разобраться. В большинстве случаев все это до сих пор происходило только на бумаге. Для отчетности. Такое явление как коррупция, охватившее за последние десятилетия Россию сверху донизу в мегаполисах размывается благодаря масштабным бюджетам и громким отчетам «ответственных товарищей». Там оно не так бросается в глаза. Другое дело глубинка, где все эти явления становятся более выпуклыми, поскольку в небольшом городе, как говорит экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман «все всё знают». Реализацией областных программ, на которые отпускаются сотни миллионов рублей из бюджета Свердловской области, в ТГО, уже после реформы формирования муниципальной власти, по-прежнему занимается Виктор Лачимов. При этом, откровенно врет в своем предновогоднем отчете о содеянном, со страниц все той же региональной вкладки федерального издания «Московский комсомолец». Как уже упоминалось, среди своих «заслуг» в сфере строительства социальных объектов Лачимов припоминает школу в Азанке, которая известна тем, что была построена на триста мест, в то время как реально требовалось вполовину меньше: «В 2012 году, когда пришел губернатор Евгений Владимирович Куйвашев, поменялись векторы бюджетной политики и на нас стали обращать внимание. Была поставлена первая задача – обеспечить детей дошкольными учреждениями. Мы тогда построили школу в поселке Азанка на 300 мест, где до этого дети учились в бывших казармах НКВД, построенных в сороковые годы. В поселке Карабашка дети занимались в бывшей конторе Леспромхоза, в здании стояли подпорки, чтобы крыша не обвалилась. Мы и там построили школу на 100 мест. Планируем сейчас еще сделать пристрой к школе №18 в центре Тавды на 275 мест, что позволит обеспечить обу­чающихся современным спортзалом, актовым залом».

Однако на деле все выглядит совершенно по другому. Виктор Лачимов продолжает все это время «успешно» пристраиваться к реализации областных программ на территории ТГО, не забывая при этом и о своих личных интересах. Об этом свидетельствует аудиозапись рассказа одного из прорабов строительной организации ООО «Пирамида ХХ!», которая выполняла работы в том числе и на строительстве упомянутой Лачимовым школы в поселке Азанка:

«Очень много народа кинули насчет денег и я могу это доказать, есть рабочие, которые могут это подтвердить. Я знаю, что из банка приходили огромные суммы – 100 миллионов, 80 миллионов. С Азанской школы Лачимов тоже получал материалы. На Советскую возили - он там полностью капитальный ремонт сделал. И я могу это доказать. По Азанке первоначально стоимость объекта была 80 миллионов, а потом Лачимов оформил какие-то документы, и стало 120 миллионов. Я много раз снимал через банкоматы по 200 – 300 тысяч, один раз было 800 тысяч, все это было в 2006 – 2008 годы. Карточка была директора Голенева он мне ее оставлял, чтобы я снимал деньги на зарплату рабочим, и так кому то передавать. В Тюмень два раза отправлял КАМАЗы со стройматериалами», - рассказывает Нематов.

Сведения Нематова об откатах подтверждает и аудиозапись бывшей супруги Виктора Лачимова. Нематов рассказал, что деньги, которые он передавал Лачимову, были предназначены для выплаты зарплаты рабочим. Сейчас рабочие предъявляют к нему претензии, поскольку, по его словам, около 200 человек были обмануты в части оплаты за выполненные работы. Поскольку деньги на оплату за выполненные работы шли через него, его рабочие и обвиняют. Школа в Азанке строилась в несколько этапов. Периодически стройка замораживалась из-за нехватки средств, которые постоянно разворовывались, потом деньги «находились» на другом объекте, и строительство возобновлялось. В Тюмень Нематов отправлял грузы на строительство дома Виктора Лачимова на ул. 9 января 107. Все это время львиную долю муниципальных заказов на строительство выполняло ООО «Пирамида ХХ1» и ООО «УКС Стройтех» Директор ООО «Пирамида ХХ1» Голенев Виктор Васильевич (ИНН: 667112398468). Она занималась в том числе и строительством дома для детей-сирот, который наконец-то закончен и туда вселились люди. Сейчас организация находится в стадии ликвидации, и достраивать дом пришлось организации с другим название – ООО «Автодорсервис». Но все дело в том, что и эта строительная организация, как и ООО «Пирамида ХХ1» подконтрольна известному в Свердловской области аферисту Леониду Кузьмину. Кузьмин находится в очень близких отношениях с Виктором Лачимовым, и близость эта имеет, прежде всего, финансовую почву. К примеру, перед предыдущей инаугурацией Виктора Лачимова в 2010 году Лачимов потребовал на проведение инаугурации 1 миллион рублей из средств, предназначенных для строительства социальных объектов, а также катер в качестве подарка. Река Тавда в тех местах вполне себе судоходная, а Лачимов большой любитель рыбалки. Сведения о катере можно найти на сайте ГИМС по Свердловской области.

Еще одна организация, которая щедро получала муниципальные заказы в Тавде – ООО «УКС «Стройтех» принадлежала непосредственно Леониду Кузьмину (ИНН: 666005888272). Эта организация с солидным названием Управление капитального строительства, но уставным капиталом в 10 тысяч рублей ворочала сотнями миллионов рублей и работала по всей Свердловской области, прельщая руководителей муниципалитетов и других должностных лиц щедрыми откатами. Сейчас к Леониду Кузьмину и его обанкроченной в ноябре прошлого года фирмочке предъявляют претензии более 40 различных организаций на общую сумму 300 миллионов рублей. В их числе даже такой монстр как УГМК, правительство Свердловской области и БИНБАНК, который потерял почти 200 миллионов рублей после предоставления Кузьмину заведомо невозвратного кредита. И исходя из характерных деталей "нежной дружбы" Лачимова и Кульмина, есть основания полагать, что эти деньги Кузьмин «распилил» вместе с Виктором Лачимовым. И, учитывая аппетиты Виктора Лачимова заказы ООО УКС «Стройтех», получал и в Тавде. В частности речь идет о строительстве дома для бюджетников и служащих ФСИН на ул. Кирова. На строительстве этого объекта в результате махинаций с завышением стоимости работ, и воровства стройматериалов для друга Виктора Лачимова компания незаконно обогатилась на два миллиона рублей. А из уворованных стройматериалов Виктор Лачимов построил на своем участке банный комплекс с бассейном.

Между тем, все эти деяния Лачимов в интервью изданию МК – Урал ловко прячет за цифрами, которые выглядят как невероятные успехи Тавдинской администрации: «За последние восемь лет мы сдали 11 многоквартирных домов, а ранее за 20 лет ни одного дома не было построено. В 2018 году сдаем три новых дома. Один дом впервые за 25 лет – в пятиэтажном исполнении на 70 квартир. Второй дом, который был не достроен обанкротившейся фирмой, – на 24 квартиры, Минстрой там нашел застройщика. Третий дом – на 15 квартир. Все квартиры для очередников – получателей льгот, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - рассказывает Лачимов доверчивым журналистам. Но на деле ситуация выглядит совершенно по-другому. В конце октября в Тавде, после вмешательства прокуратуры и через два года после планового срока сдачи дома, наконец-то вручили ключи от квартир детям-сиротам. Все это время уже повзрослевшие выпускники детских домов, у многих из которых уже появились малолетние дети, ютились в съемных квартирах. Всего длительное время без квартир, которые им положены по закону, оставались 24 человека. Несмотря на многочисленные нарушения застройщиком законодательства о госзакупках, бюджетного законодательства, а также сроков исполнения контракта никаких претензий к подрядчику администрация ТГО не предъявляла. И такая лояльность вполне объяснима совершенно очевидно, что на строительстве этого и ряда других объектов в Тавде Виктор Лачимов получал от застройщика и подрядчика многомиллионные откаты. То же самое можно сказать и о строительстве для переселения из ветхого жилья. Еще в 2012 году ветхим был признан только один дом. Для переселения предназначалось только 500 квадратных метров. В то время как, скажем в Ирбите по этой программе было запланировано 12 тысяч квадратных метров. Дом на ул 1-я линия, который сейчас достраивает для переселенцев все тот же печально известный в Тавде предприниматель Кузьмин так и не был сдан уже в течение пяти лет из-за того, что деньги предназначенные для строительства бесконечно разворовывались. А программа по переселению из ветхого жилья в Тавде, фактически провалена.

Тем не менее, руководитель «мятежной территории» по прежнему находится в фаворе у губернатора Куйвашева и регионального «партайгеноссе» Виктора Шептия. Шептию, любителю охоты, который периодически выкладывает на своей странице в ФБ фото о своих охотничьих успехах, в Тавдинском охотхозяйстве предоставляется полный профит. А также возможность попариться в любой из многочисленных банек Виктора Лачимова, которые он построил на наворованные деньги.

Для справки: «Тавдинское охотхозяйство входит в список охотхозяйств Свердловской области. Площадь 2160 кв. км. Удачные охоты по боровой дичи. Неплохие охоты на зайца беляка. Медведь численность до 40 особей. Очень добычливые охоты на уток (сайт рыболовов и охотников СО).

В общем, с такими покровителями для Виктора Лачимова ничего не изменилось. По прежнему остается возможность успешно воровать. Только от греха подальше, поменялись «любимчики» в реализации госконтрактов на строительство. После скандального Кузьмина их место заняли сразу двое – владелец ООО «Инвестстрой-Т» Цветков Анатолий Андреевич (25 контрактов на сумму 43 миллиона 053 тысячи 114 рублей), и владелец ООО «Стройресурс» Абасов Ширван Ширхан оглы (5 госконтрактов на сумму 13 миллионов 175 тысяч 620 рублей). О суммах откатов, которые получает Лачимов от этого строительного «интернационала» можно судить по информации размещенной выше. Поэтому итог остается прежним – как говорит Виктор Лачимов: «Путина б…дь сюда поставь - будет еще хуже».