Государство должно вам деньги: придите и возьмите

В нашем государстве есть довольно много льгот и выплат — просто гражданам о них не сообщают, вот они и не знают. Проверьте, не задолжало ли вам государство.

Вы учились, лечились или покупали первое жилье

Если вы работаете официально, то работодатель платит за вас 13% налогов. Эти налоги можно вернуть, если вы тратили деньги на лечение, обучение себя и детей, либо покупку первой квартиры. Вернуть можно те же 13% — то есть если вы налечились на 50 тысяч рублей, то сможете вернуть 6,5 тысяч — если, конечно, заплатили столько налогов.

Чтобы получить деньги, нужно подать документы в налоговую на налоговый вычет. С этим можно пойти к своему бухгалтеру на работе, либо прямо в Федеральную налоговую службу.

Вы хотите построить дом в кредит

Семья с супругами не старше 35 лет или с тремя и более детьми может получить от государства субсидию на строительство дома. Деньги разные в зависимости от региона, сумма может быть и 50, и 100 тысяч.

Еще деньги дают молодым учителям и врачам, которые едут жить и работать в деревню — они могут получить и миллион.

Вы просто хотите купить квартиру

Молодая семья с супругами до 35 лет при покупке первой квартиры может получить субсидию. Субсидия от 50 тысяч рублей может стать первым взносом в ипотеке — а ее, кстати, могут дать по льготной ставке.

Получить субсидию можно в городской администрации. Правда, на них действует очередь — возможно, придется пару лет подождать.

Вы планируете ребенка

Детей и мам у нас в государстве любят, и деньги дают охотно:

— Декретные выплаты, рассчитанные на основе вашего дохода.

— Пособие по рождению: 16 800 рублей. В Москве дают дополнительно 5,5 тысяч.

— Материнский капитал за второго, третьего и дальнейших детей. Это 453 тысячи рублей, который можно потратить на улучшение жилищных условий или учебу детей.

За декретными выплатами и пособием нужно обращаться к работодателю, за материнским капиталом — в пенсионный фонд РФ.

Вы хотите меньше платить за квартиру

За коммунальные услуги и квартиру могут платить меньше:

— Инвалиды и ветераны ВОВ, их близкие родственники-иждивенцы.

— Нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших на войне или из-за заболеваний на службе.

— Ликвидаторы аварий на АЭС.

— Инвалиды всех группы и семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.

Размер скидок отличается для разных категорий граждан, например, инвалиды могут получить скидку 50%. Для получения льгот нужно прийти в управляющую компанию — там либо оформят льготы, либо направят вас в нужную организацию.

Хотите купить первую машину

Граждане РФ в возрасте 21–65 лет с двумя и более несовершеннолетними детьми могут получить льготный кредит на первую машину. Для этого нужно иметь права, регистрацию в регионе предоставления кредита и стаж работы на последнем месте не менее года.

Получить льготный кредит можно на машины российского производства или иномарки, собранные в России, например, Chevrolet, Citroen или Toyota Corolla. Машина должна быть новой и стоить не дороже 1 миллиона 450 тысяч.

Размер субсидии зависит от ставки Центробанка — сейчас вместо кредита под 16% вы можете платить 9,3%, остальное заплатит государство. Также дается скидка в 10% на первый взнос. Об условиях льготного кредита можно узнать в автосалоне.