Что такое дивертикулит и надо ли его лечить?

25 November 2019
4,8k full reads
3,5 min.
7,3k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Что такое дивертикулит и надо ли его лечить?

Дивертикулит: причины, симптомы и методы лечения

Дивертикулы - это деформации стенок кишечника, похожие на небольшие мешочки. Все области пищеварительного канала могут происходить из дивертикулов, но толстая кишка - та, в которой их присутствие встречается чаще.

Дивертикулы могут иметь врожденную или приобретенную природу: в первом случае экстрофлексия также влияет на мышечную стенку, тогда как во втором случае она касается только слизистого и серозного слоя.

Дивертикулез

Дивертикулёз толстой кишки указывает на наличие дивертикулов в этой области пищеварительной системы (как правило, в сигме).

При возникновении патологии, помимо генетической предрасположенности, почти всегда причина - это несбалансированная диета, слишком богатая жирами и сахаром, с недостатком клетчатки.

Дивертикулит

Когда дивертикулы поражены воспалением или другими осложнениями, это называется дивертикулитом. Инфицированный дивертикул может превратиться в абсцесс, скопление локализованного гноя, способного вызвать отек и разрушение ткани; перитонит это когда уже требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

Хотя это и не доказано, основная теория заключается в том, что причиной является диета с низким потреблением клетчатки. Пищевые волокна, на самом деле, помогают предотвратить запор, делая стул мягким и легко удаляемым. Скопление каловых масс вызывает повышение давления в толстой кишке и, как следствие, возможный отек слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к появлению дивертикулов.

Таким образом, существуют некоторые гипотезы о причинах дивертикулеза, которые еще не были глубоко изучены, особенно в связи с отсутствием физических упражнений. Воспаление дивертикула с последующим развитием дивертикулита может быть связано с застоем кала и бактерий в кишечнике.

Симптомы

У большинства людей с дивертикулезом нет особых симптомов: боль, жжение, спазмы, отеки и запоры - все это может быть симптомами других заболеваний, таких как язва желудка и синдром раздраженного кишечника, Основываться только на симптоматику нельзя, чтобы с уверенностью поставить диагноз дивертикулеза.

Как проявляется дивертикулит? Основными симптомами дивертикулита являются: боль в животе (обычно расположенная в нижнем левом квадранте брюшной полости), спазм толстой кишки, диарея и, в некоторых случаях, ректальное кровотечение. Боль, как правило, сильная и появляется внезапно, но она также может быть слабой на начальном этапе и затем усиливаться в течение нескольких дней. Также человек может испытывать тошноту, рвоту, судороги, лихорадку и озноб.

Уход

Лечение дивертикулеза включает как правильное питание, так и назначение лекарств. Когда дивертикулез становится дивертикулитом, может потребоваться госпитализация. Только в случае повторных острых приступов и серьезных проблем, связанных с дивертикулами, применяется хирургическое вмешательство.

Основным средством профилактики дивертикулита является адекватное питание. Продукты, которые следует употреблять или которых следует избегать, должны быть определены врачом и могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья пациента. По мнению экспертов, увеличение содержания клетчатки (с зерновыми, бобовыми, овощами, фруктами) снижает давление в толстой кишке и осложнения возникают реже.

Лечение

Неосложненные случаи могут быть разрешены с помощью медицинских препаратов и лечение может проводиться амбулаторно: это решение должно быть принято лечащим врачом.

Основная терапия состоит из антибиотиков, принимаемых перорально, диетических ограничений и использования продуктов, которые могут сделать стул мягче. Самые серьезные случаи требуют госпитализации. Тяжелые или особенно сложные случаи, в которых иногда нет улучшения после медикаментозной терапии, необходимо прибегнуть к операции, которая включает удаление части толстой кишки (почти всегда левой или сигмовидной кишки) и последующее воссоединение толстой кишки с прямой кишкой.

Для предотвращения рецидива дивертикулита используется терапия неабсорбируемыми антибиотиками. В острой фазе заболевания необходима системная антибактериальная терапия, чтобы бороться с воспалением наружной кишечной стенки. Системные антибиотики (включая ципрофлоксацин, метронизадол, клиндамицин), усваиваемые организмом, имеют побочные эффекты, в том числе изменение бактериальной флоры и потерю эффективности, в случае повторных приемов.

Возможно проведение параллельной обезболивающей терапии, которую следует применять с осторожностью. В некоторых случаях рекомендуется применение кишечных спазмолитиков.

Чем может себе помочь пациент сам?

Боль можно облегчить, положив мешок со льдом на левую сторону нижней части живота: никогда не следует греть это место, так как это может привести к перфорации дивертикула.

В дополнение к лекарственным средствам и адекватной диете, есть также полезны чаи, которые расслабляют мышцы: ромашка, пассифлора, лимонный бальзам и боярышник, а также дикий фенхель и липа, которые помогают пищеварению.

Специалисты, которые могут помочь

Для лечения дивертикулярной болезни при дивертикуле необходимо обратиться к следующим медицинским специалистам: диетологу, гастроэнтерологу, общему хирургу, хирургу-гастроэнтерологу, колонопроктологу.

Профилактика

Чтобы предотвратить дивертикулит или ускорить процесс восстановления, необходимо следовать простым правилам: важно соблюдать правильную диету (употреблять продукты, богатые клетчаткой, которые способствуют образованию более мягкого стула и, следовательно, приводят к меньшей нагрузке на толстую кишку во время эвакуации). Важно избегать рафинированных продуктов, вызывающих запоры, не употреблять фрукты или овощи со семенами (помидоры, клубника, малина, ежевика, инжир), употреблять алкоголь в ограниченных количествах, не курить, пить только негазированные напитки в достаточном объеме и регулярно заниматься спортом. физические нагрузки способны улучшить перистальтику.

Осложнения

Осложнения дивертикулита могут включать в себя:

  • кровотечение (ректальное кровотечение)
  • инфекции (абсцесс, который может вызвать отек)
  • свищи
  • кишечная непроходимость
  • кишечные перфорации, которые могут перерасти в перитонит - такая ситуация требует немедленного хирургического вмешательства. Без лечения перитонит может привести к летальному исходу.