Приключения строителей в Москве

Расскажу вам довольно распространённую схему мошенничества в Москве. Историю рассказал мой приятель, который переехал в Москву в надежде на хорошие заработки.

Он искал работу прорабом на стройке, нашёл объявление о вакансии на Авито. На первый взгляд, вполне добросовестный работодатель:

Набирали рабочих строительных специальностей, предоставляли жильё, заключали трудовые договора и обещали высокую зарплату с выплатами 2 раза в месяц, но это все на словах, а по факту обыкновенное мошенничество.

Работа предлагалась в строящемся многоквартирном комплексе в Красногорске. После короткого разговора с директором он вышел на работу.

В его обязанности входил контроль за работой строителей, открытие и закрытие объекта, обеспечение бригад инструментом, который предоставляла организация. 

Трудовой договор обещали заключить в течение 2 рабочих дней, но его так и не подписали, на вопрос почему, работодатель находил массу отговорок и откладывал на завтра или на следующую неделю.

В день приходили по 5-6 человек устраиваться на работу, брали всех. Всего работало около 100 человек: штукатуры, кровельщики и подсобники.

Суть мошенничества в следующем:

Людей из регионов и стран СНГ приглашают в Москву на работу, им обещают бесплатное проживание, питание и высокие зарплаты.

Человек начинает работать, проходит 14 дней и рабочим говорят, что подрядчик пока не перечислил деньги за работу и нужно подождать ещё неделю. Через неделю все повторяется и так до тех пор, пока рабочие, отчаявшись получить свои заработанные деньги не уходят на другие стройки в надежде на «хорошие заработки». У некоторых людей это уже 3-4 работа подряд с такой схемой. Получалось, что люди работали за бесплатное жильё и еду.

Бесплатное проживание подразумевает дешевое общежитие, часто с клопами и тараканами или вагончик на территории самой стройки, с грязными матрасами и туалетом на улице.

На питание выделяют 200-300 руб/день после того как рабочий отработал хотя бы 3 дня.

Через 3 недели, мой приятель не получив ни каких денег «уволился». 

P.S.

Не приступайте к работе, не заключив трудовых договоров с работодателями, постарайтесь собрать побольше информации об их деятельности. 

Подписывайтесь на канал!

Читайте также: Чистильщик ушей в ГОА