Теперь я не пью и вам не советую

Когда я впервые бросила пить навсегда, я продержалась ровно три дня, после чего дешевая водка снова стала моей лучшей и единственной подругой на неделю.

Мне 46 и я алкоголик. Алкоголичка. И вот уже больше полутора лет с переменным успехом веду борьбу со своим алкоголизмом.

Впервые алкоголь мне достался, когда мне было чуть больше года. В детстве я очень часто болела отитом, боль в ушах не давала спать ни мне, ни родителям, и вот, чтобы не слушать детский плач, меня поили на ночь вином. Столовая ложка кагора — и ребенок спит тихо.

Врач-педиатр, узнав о таком нетрадиционном методе лечения, пришла в ужас и запретила давать мне спиртное со словами: «Что вы творите, у вас ребенок алкоголиком станет!» И да, ребенок-таки стал алкоголиком, только через сорок лет после этого визита.

Мое детство — это советские времена, самый расцвет застоя. Алкоголь вокруг лился рекой. Жили мы тогда большой семьей в частном доме, вокруг были такие же частные дома, плюс совсем рядом располагалось небольшое рабочее общежитие. Это была такая деревня прямо в городе. Бухали там все взрослые и все подростки. Пьяные ссоры, крики, драки на нашей улице были в порядке вещей. Нашу семью еще как-то держала в порядке бабушка, в нашем доме было относительно спокойно, а вокруг, как я сейчас понимаю, творился треш и угар.

Помню, возвращаюсь с отцом из садика, заходим в калитку и в это же время мимо нас проносится соседка с криками: «Помогите, он же убьет меня!» и прямиком к нашей двери. За забором остается сосед — краснолицый, яростный, страшный, матерится. Зайти в наш огород — побоялся моего отца.

Еще одно из детских воспоминаний — какая-то тетка в накинутом прямо на домашний халат пальто убегает по тропинке, а за ней со страшным рёвом и топором в руках гонится мужик.

Кровь на снегу, кровь на чищенных деревянных мостках. Безумного мужика поймали более умные мужики, и избили так, что потом он валялся на этой же тропинке и кашлял кровью. Ну типа такой был кодекс избиений — кулаками можно, а вот топором уже нельзя.

Кодекс избиений — и звучит-то жутко.

Этот треш, это безумие, которое я так часто видела в детстве, надолго отвратило меня от алкоголя. Пить я всерьез начала тогда, когда мои ровесницы в основной массе уже закончили — повыходили замуж и родили. Об этом расскажу в следующих частях.

Если вам интересно, как становятся алкоголиками, как и когда понимают, в какой страшной яме оказались, как борются с этим страшным злом, как оступаются, падают, но поднимаются снова — подписывайтесь на канал. Я буду рассказывать истории из жизни — настоящие истории, будем говорить о том, как выйти из запоя и как не попасть туда снова.. Может, какая-нибудь из них придаст вам сил для борьбы с этим страшным злом вам. И еще — помните, я не врач, а обычная алкоголичка, которая сейчас ведет трезвый образ жизни. Поэтому мои рецепты и способы надо принимать с учетом вашего и только вашего здоровья. И обязательно проконсультируйтесь с врачом!