Мошенники «службы безопасности» используют новый метод

9 December 2020

История, к сожалению, о том, как развели хорошего человека, а не о том, как безуспешно пытались это сделать.

Не держать деньги на карте уже не работает, поэтому даже если вы уверены, что умны и не внушаемы, оглянитесь вокруг. Возможно, в ближайшее время ваша мама, тетя, подруга детства или коллега попросит деньги, чтобы получить доступ к своей ячейке.

Мошенники «службы безопасности» используют новый метод

Начало было почти классическим. Пришло сообщение с номера «900» о том, что вы используете номер для страхования, подтвердить операцию. Все уже знают, что этот номер мошенники умеют подделывать, а наша героиня сообщение и вовсе пропустила.

Акт первый. Обработка

Звонит «сотрудник службы безопасности Сбербанка» и сообщает, что на ваше имя пытаются взять кредит. Он отправил код подтверждения на привязанный телефон, а так как операция не была подтверждена, решил вмешаться.

В первом акте героиня нашей истории уверена, что это мошенник, поэтому ругается с ним, потому что он ее пытается обмануть.

«Сотрудник службы безопасности Сбербанка» разговаривает вежливо и ведет себя профессионально.

Акт второй. Предложение

Собеседник убеждает, что пытается помочь, так как данные явно были скомпрометированы. Ему не нужны номера карт, коды подтверждения, но «мошенник» владеет всей информацией, чтобы взять на имя нашей героини кредит, и в ближайшее время может это сделать, если ничего не предпринимать.

Но собеседник их раскусил, и идет процесс, чтобы вычислить местонахождение. Чтобы не спугнуть «мошенников» никому ничего говорить нельзя.

Героине предлагают взять кредиты самой поверх ложных заявок, чтобы это не смог сделать «мошенник», и положить деньги на страховой счет Сбербанка. Счет будет на ее имя и у «мошенников» никакого доступа к нему не будет.

Акт третий. Схема отъема денег

«Сотрудник службы безопасности Сбербанка» сообщает, что на нашу героиню срочно была открыта карта для перевода денег в страховую ячейку. Диктует номер карты и предлагает привязать ее к платежной системе Pay.

Наша героиня берет кредит на свое имя, а потом кладет деньги через банкомат на свой Pay. В процессе банкомат показывает ее имя, поэтому она уверена, что кладет деньги самой себе.

Потом так же взяла кредит в другом банке и повторила операцию.

Как только мошенники получили деньги, карта исчезла у нее из привязанный к Pay.

Акт четвертый. Прозрение

Все вышеописанное длилось больше недели. Мошенники звонили каждый день, и в конце героиня им доверяла на 100%.

Когда же ей отказали в кредите в одном из банков, «сотрудник службы безопасности Сбербанка» сообщил, что нужно положить еще деньги, чтобы активировать страховую ячейку. Потому что все взятые деньги лежат в неактивированной страховой ячейке.

Но денег уже нет, и героиня их просит у близкого человека. И тут-то ей объясняют, что это развод. Она не верит, но идет в полицию. А мошенники по телефону становятся грубее, начинают угрожать, что неактивированная ячейка - уголовно наказуемое преступление.

Итог:

Кредиты на несколько миллионов, проценты по кредитам - 25% и отсутствие дохода, который мог бы погасить выплаты, по ним положенные.

Наша героиня - очень осторожный человек, поэтому никто из близких не думал, что ее можно так легко обмануть.

Мошенники давили до конца, пока не поняли, что деньги на активацию она не переведет. То есть они совершенно не боятся того, что их поймают.

Дело в полиции завели, но шансы вернуть деньги призрачны.

Аналогичным образом уже развели минимум трех человек. Одна женщина съездила снять деньги со счета, который не привязан к карте, чтобы положить их в «страховую ячейку» мошенников.

Вместо заключения

Не знаю, зомбируют они людей или нет. Судя по постам тех, кто вступал в диалог и разводил мошенников, делая вид, что следует их указаниям, многим удается устоять.

Не знаю, почему она повелась. Мошенники давили на то, что она поможет поймать «мошенников» и она до последнего была в этом уверена. Может, ей хотелось принести пользу обществу?

Возможно, дело в том, что героиня живет одна, а тут какое-то регулярное общение появилось и приятный собеседник.

Но вывод один. Вешать трубку надо сразу или просто не брать ее, когда звонят с незнакомого номера. Завтра придумают еще что-то. Случится солнечное затмение, переутомление, обида на весь мир, и мошенникам может повезти - их способ сработает.

Звоните родителям почаще. И пусть они вам звонят, если им кто-то пытается всучить фильтр, так как в кране течет плохая вода (так развели моих 95-летних бабушку с дедушкой), продать в кредит одеяло за 70 000 рублей, которое в базарный день 2000 стоит, кастрюли, комплект ножей или крем, эффект от которого видит только продавец.