В России, оказывается, всё хорошо…


Дмитрий Медведев сегодня в прямом эфире подвёл итоги уходящего года. Выступление прошло в традиционном ключе «гипноза» для россиян с привычной мантрой о том, что проблем у нас нет, а впереди всё ещё лучше.

Вот ключевые моменты:
1. На темпы роста экономики в 3% мы выйдем только к 2023 году. А Трамп, тормозящий мировую экономику своими торговыми войнами, поможет нам назвать это выходом на среднемировые темпы роста
2. 8 трлн. рублей на «прорыв» найдены (только вот в бюджете на 2019 год дыра на 1,5 трлн. рублей, но об этом не было сказано)
3. У нас экономика быстроразвивающейся страны (придётся поверить на слово – ибо цифры говорят об обратном)
4. Реальные доходы населения растут быстрее, чем в других странах (может быть, авторы текста перепутали «растут» и «падают»?)
5. Врачей теперь будут готовить где попало, чтобы компенсировать дефицит специалистов (само же правительство этот дефицит создало своими реформами)
6. Экономика у нас рыночная и открытая (только вот почти 80% ВВП приходится на госсектор)
7. Россия – крупнейшая лесная держава (ага, готовимся к санкциям, запрещающим покупку российской нефти, и переключаемся на экспорт древесного сырья)
8. Правительство готовит программу по работе с мусорными свалками (услышали-таки архангельский протест!)

В общем, как обычно существуют две параллельные реальности: реальность народная и реальность властей, которые, как и положено параллельным линиям, не пересекаются.