Фрейлина Императрицы Екатерины Мария Гамильтон – убийца своих детей

Фрейлина Мария Гамильтон при дворе была с 1712 года. Одна из красивейших девушек своего времени. На казни, когда палач сделал свое дело, Петр I поднял ее голову и прилюдно поцеловал.

Мария Гамильтон
Мария Гамильтон

Фрейлина Гамильтон

Мария Гамильтон при дворе Петра I была первой красавицей. Она пользовалась вниманием императрицы Екатерины, да и самого царя Петра I. Гамильтон купалась в роскоши, имела свой штат прислуги, камер – фрау и кучу кавалеров всех мастей.

На всех придворных ассамблеях фрейлина Гамильтон своей красотой привлекала толпы поклонников, не исключая и самого царя. Мария Гамильтон прикипела сердцем к любимцу Петра I флигель – адъютанту (денщику) красавцу Ивану Федоровичу Орлову.

Почувствовав охлаждение к себе царя, Гамильтон все больше привязывалась к Орлову. Неугомонная деятельность императора давала ложные представления о нем, своим привязанностям Петр I редко изменял, на это должны были быть веские причины.

Мария Гамильтон еще больше сблизилась с Иваном Орловым в поездке императорской четы в 1716 году по Европе. Мария сопровождала императрицу, а денщику положено всегда находиться рядом с господином.

Связь молодой пары оборвалась неожиданно через два года, когда открылась преступная тайна Марии Гамильтон. Девушка за время любовной связи с Орловым несколько раз беременела, что скрывала от всех окружающих. А после родов умерщвляла новорожденных.

Неожиданная развязка

Эта тайна стала известна благодаря тому же Орлову, любовнику Марии. Как – то вечером, укладывая императора спать, денщик передал ему донос, написанный им самим на тайное общество. Орлов узнал о нем от своих доверенных лиц и в деталях описал все на бумаге. Император не стал вечером смотреть, а утром, проснувшись ни свет ни заря, вспомнил о доносе, но не нашел его. Подняв шум, велел разыскать Орлова. Денщика искали 2 часа, и когда его полупьяного из кабака притащили к царю, Петр был разгневан не на шутку. Орлов с будуна подумал, что царь узнал о его связи с Гамильтон, и начал оправдываться. Петр I из тщательного допроса узнал, что фрейлина беременела 3 раза, но Орлов детей не видел. Мария ему говорила, что дети рождались мертвыми.

Петр I вспомнил, что неделю назад в летнем саду был найден задушенный труп ребенка, завернутый в пеленку. Мать так и не нашли.

Император приказал учинить тщательное дознание по этому инциденту. Ивана Орлова посадили в крепость под замок, а над Марией Гамильтон учинили дознание с пытками.

Под пытками Гамильтон призналась, что родила за три года троих детей и всех троих убила, что в этом ей помогала одна служанка. Орлов был в совершенном неведении.

26 октября 1718 года состоялся суд, который приговорил Марию Гамильтон к смертной казни.

Казнь состоялась 12 апреля 1719 года. На ней присутствовал сам Петр I. Когда голова красавицы Марии Гамильтон покатилась по эшафоту, император поднял ее и почтил поцелуем.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.