Интриги "Чугунной" императрицы Марии Федоровны супруги Павла I

После убийства императора Павла I в 1801 году и взошедшего на престол Александра I, делом всей оставшейся жизни императрицы Марии Федоровны стало возвести на трон своего любимого сына Николая.

Мария Федоровна и дети

Императрица Мария Федоровна родила в браке 10 детей, она была самой плодовитой из династии Романовых. Как утверждают современники, только трое старших детей были от Павла I, это два мальчика, Александр и Константин, и девочка Александра. После совета Екатерины II, Мария Федоровна нарожала еще 7 детей, пять девочек и два мальчика, как утверждали придворные, от разных ухажеров. Екатерина II принудила Павла признать всех байстрючат. (Об этом подробно написано в моей предыдущей статье).

Любимым сыном императрицы был Николай, рожденный от красавца гоф-фурьера Данилы Бабкина. Мария Федоровна всеми средствами стала отстранять от престола цесаревича Константина и препятствовать рождению законного наследника у Александра I.

Интриги императрицы. Константин.

Великий князь Константин не смог ни чего противопоставить коварным интригам матери. От него в 1801 году уехала жена Анна Федоровна, видимо, не обошлось без козней Марии Федоровны. Только через 20 лет мать разрешила развестись цесаревичу Константину с Анной Федоровной, когда он решил жениться на очаровательной польке Иоанне Грузинской в 1819 году, и написал отречение от престола.

В 1823 году был написан манифест об отречении Константина от престола и утвержден императором Александром I. Наследником престола становился цесаревич Николай. Манифест оставался в тайне до самой смерти Александра I.

Александр I

У императорской четы Александра I и Елизаветы Алексеевны не было своих детей. В 1806 году у императрицы произошел роман с А. Я. Охотниковым, он продлился всего один год. В 1807 году Охотников умирает от чахотки, было ясно, что не обошлось без вмешательства Марии Федоровны. У Елизаветы Алексеевны рождается девочка. Император Александр I признает ее своей. Добиться какого либо объяснения от сына мать не смогла и впадает в депрессию. Через полтора года девочка «случайно» попадает в холодную воду, и от простуды умирает.

Елизавета Алексеевна заболевает чахоткой и в 1825 году императорская чета уезжает в Таганрог, где императрице становится намного лучше. Но заболевает Александр I, и в ноябре умирает или уходит в странники. В Петропавловской крепости 25 марта 1826 года хоронили закрытый гроб.

Елизавета Алексеевна при возвращении из Таганрога до Петербурга, умерла в дороге.

Николай I

О смерти Александра I доложили в Петербург. Дворянская смута произошла сразу же после оглашения манифеста об отречении Константина. Все требовали присутствия самого Константина, но он оказался покидать Варшаву.

На Сенатской площади произошло восстание полков утром 14 декабря 1825 года. Название «Декабристы» придумала Мария Федоровна.

После подавления восстания следствием руководил Николай I. Позже все документы этого следствия были уничтожены самим Николаем I. Остались только те, которые император решил сохранить для потомков.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.