Как Дмитрий Менделеев в разведку во Францию ездил

В конце XIX века во Франции был изобретен бездымный порох по качеству превосходящий традиционный дымный.

Тайна изготовления

Технология изготовления дымного пороха была известна с давних времен. В состав пороха входила селитра, которая очень боялась влаги, при ее попадании в порох, он становился непригодным. Еще один компонент дымного пороха - уголь, не сгорая полностью, возникает дым, который выдает позицию стрелявшего.

Новый бездымный порох на основе пироксилина практически не боится влаги, его скорость горения чуть медленнее дымного пороха, что делает выстрел более точным, а полет снаряда более дальним.

Французы торговали бездымным порохом, а технологией изготовления делиться из - за экономических соображений ни с кем не хотели. Хотя сам состав пироксилина был известен: азотная кислота и целлюлоза, а вот процентное соотношение этих двух компонентов Российским ученым никак не удавалось получить.

В России построили пироксилиновый завод. В лабораториях завода даже из французского пороха вывести формулу не удавалось.

Завод по изготовлению пороха в Петербурге
Завод по изготовлению пороха в Петербурге

Российское правительство давило на военных, те в свою очередь на ученых. Военное ведомство предпринимали попытки выкрасть у французов секрет изготовления, но тщетно.

Тогда было принято решение послать во Францию известного ученого с мировым именем. Может быть ему удастся выведать у французов что нибудь существенное?

Менделеев во Франции

Отношения у Дмитрия Ивановича Менделеева с Российским правительством из - за студенческих волнений 1890 года были натянутыми. Будучи профессором Петербургского университета, он поддержал студентов, требовавших отменить решение министра народного просвещения Боголепова. Министр дал разрешение забирать студентов на воинскую службу, до этого студенты освобождались от призыва.

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

Уволенного профессора Менделеева тут же пригласило к себе военное ведомство, и привлекло к разработке пороха. Ознакомившись с опытами на пироксилиновом заводе, Менделеев выехал во Францию.

Во Франции Д. И. Менделеев был принят с почестями. Ему устраивались званные обеды, всевозможные встречи со светилами науки. За несколько дней пребывания во французской столице, Менделееву удалось только выведать, в каком городе находится завод по производству пороха.

Менделеев, после недельного пребывания в Париже, решил совершить путешествие по Франции. А так как он знал где находится завод, то запланировал длительную остановку в этом городе.

Франция 19 век
Франция 19 век

Устроившись в гостиницу, Менделеев понимал, что на секретный завод французы его не пустят, а если будет делать попытки, то привлечет внимание охраны. Профессор пошел другим путем. В то время в местных газетах печатали расписание движения поездов не только пассажирских, но и товарных. Он купил в киоске газеты, и сидя в номере высчитал, сколько приходит составов в город с азотной кислотой и сколько с целлюлозой. В результате его расчетов соотношение азота к целлюлозе получилось 12,5 процентов.

Приехав в Петербург, Менделеев произвел опыты на пироксилиновом заводе, получил порох, не уступающий по качеству французскому. Только название Российского состава было не пироксилин, а пироколлодий.

Только после Первой Мировой войны французы раскрыли секрет состава пироксилина 12,3 процента соотношение азота к целлюлозе. Дмитрия Ивановича Менделеева тогда уже не было в живых, он умер в 1907 году.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.