Как Москва стала главным городом на Руси.

584 full reads
830 story viewsUnique page visitors
584 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Основным фактором объединения Русских городов вокруг Москвы, стала активная политика московских князей.

Москва в начале XIV века. Картина Васнецова.
Москва в начале XIV века. Картина Васнецова.
Москва в начале XIV века. Картина Васнецова.

Выгодное положение

Выгодное положение Московского княжества сыграло, наверное, одну из главных ролей в объединении русских земель вокруг него. Находясь в центре, Москва была под защитой от внешних мелких набегов кочевников, чьи удары принимали на себя окраинные княжества. Это способствовало тому, что население Московского княжества быстрее увеличивалось, так как народ искал более спокойной жизни.

Московское княжество в конце XIII века
Московское княжество в конце XIII века
Московское княжество в конце XIII века

То, что Москва находилась в центре русских земель, дало развитию экономических связей между княжествами именно через нее, так как передвижение было более безопасным и коротким.

Выгодное положение Москвы сыграло большую роль в укреплении княжества и объединение русских земель, но все-таки главную роль сыграла активная политика московских князей.

Князья Москвы

Родоначальником династии московских князей считается младший сын Александра Невского Данила Александрович, получивший престол в 1276 году. Небольшой городишко, при Даниле Александровиче, начал расширяться и обустраиваться. Были отремонтированы стены, тогда еще деревянные. Заселение посада шло ускоренными темпами, город быстро расширялся.

Памятник Даниилу Александровичу в Москве.
Памятник Даниилу Александровичу в Москве.
Памятник Даниилу Александровичу в Москве.

В 1303 году, после смерти Данилы Александровича, на Московский престол заступил его старший сын Юрий Данилович. Молодой, амбициозный князь, начал свое правление с гибкой и в тоже время жесткой политики. Он, благодаря своей гибкости с Золотой ордой, заручился поддержкой хана Узбека, взяв его родную сестру в жены. Через некоторое время Юрий Данилович получил великокняжеский «ярлык». Москва стала стольным городом всех русских земель. К этому времени в Москве были построены несколько каменных церквей, среди которых выделялся Успенский собор.

Иван Калита

В 1325 году на Московский престол заступил брат Юрия Даниловича - Иван Данилович, впоследствии получивший прозвище «Калита» (кошелек).

Город, в котором находилась митрополия православной церкви, считался главным городом на Руси. Митрополит Петр в 1326 году перенес свою митрополию в Москву, что еще больше укрепил главенство Москвы.

Иван Данилович Калита
Иван Данилович Калита
Иван Данилович Калита

Иван Калита заложил еще большее могущество Московского княжества над другими княжествами. Он укрепил связи с ордой, продолжив курс своего деда Александра Невского. После убийства золото-ордынского баскака в Твери, Иван Калита ходил с ордой усмирять Тверь. После этого, он получил право собирать дань со всех Русских земель для отправки в орду.

Вся золото-ордынская дань стекалась в Москву. Во время правления Ивана Калиты началось строительство белокаменного Кремля, было присоединено (куплено) много новых земель.

Именно с правления Ивана Калиты принято считать возвышение Московского княжества, хотя предпосылки были сделаны его отцом и братом.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.