Как наказывали дезертиров и перебежчиков во время Великой Отечественной войны

Перебежчики, как и дезертиры, стремились во время войны к одному - сохранить свою жизнь.

Дезертирство

Военный трибунал
Военный трибунал

Статья Уголовного кодекса 193 п.7 от 1926 года за самовольную отлучку из воинской части свыше суток, предусматривала лишение свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет, а в условиях военного времени расстрел.

Но и в военное время дезертирство военными трибуналами рассматривалось в соответствии с нахождением воинской части. Если часть находилась глубоко в тылу, то и наказание могло быть мягче, иначе было, когда преступление совершено непосредственно на действующем фронте, то и наказание – расстрел.

Все изменилось после того, как вышел закон за номером 227 от 28 июля 1942 года о штрафных батальонах - искупление вины кровью. Тут военные трибуналы стали направлять основную массу дезертиров в штрафные батальоны.

В ходе всего периода 2-й Мировой войны было много уклонистов от призыва в Армию и дезертиров военнослужащих, которые скрывались по лесам, подвалам, чердакам. Как правило, им помогали родные, без их помощи дезертирам просто было не выжить. На таких доносили соседи, чьи дети воевали на фронте. Периодически органами НКВД совершались облавы, с помощью которых из подвалов и чердаков вытаскивали одичавших уклонистов. Тюрьма для них была бы спасением, но в военное время только расстрел или более мягкое наказание- штрафбат.

Подвальные уклонисты
Подвальные уклонисты

Были случаи, когда уклонисты продолжали сидеть в подвалах после войны еще по 10 – 15 лет, боясь наказания.

Перебежчики

Переход на сторону противника рассматривался статьей Уголовного кодекса под номером 58 п.16 от 1926 года, как измена родине и карался во время войны только расстрелом.

Расстрел перебежчиков
Расстрел перебежчиков

Часто дезертирство рассматривалось военным трибуналом как переход на сторону противника, если к примеру у военнослужащего в кармане находили немецкую листовку. И тогда трудно было солдату доказать, что он не задумал перебежать к врагу. Немцы знали об этом и старались листовки печатать на папиросной бумаге. А советскому солдату найти бумагу для закрутки табака в условиях фронта найти было просто негде. Этот прием часто использовался сотрудниками «СМЕРШ» для сфабрикования дела, чтобы показать свою активность перед начальством.

Явные случаи перехода на сторону врага на фронте тоже случались часто. Особенно в первые годы войны, и как правило, перед готовившимся наступлением. Чтобы не попасть в наступательную мясорубку и сохранить свою жизнь, отсидевшись в плену, военнослужащие перебежками или ползком старались пересечь нейтральную полосу на передовой. Очень часто таких перебежчиков задерживали, и тут уже решение трибунала исполнялось прямо перед строем. Показательные расстрелы перед строем производились для назидания другим и имели соответственный резонанс.

Перебежчики
Перебежчики

Перебежчики, которым удавалось достичь окопов немцев и не имея каких либо ценных сведений, часто немцами просто расстреливались из-за нежелания возиться с ними.

Вряд ли 90% перебежчиков совершали свои действия из-за идеологических или политических соображений. Всеми этими необдуманными действиями руководил страх перед неминуемой смертью в самой кровопролитной войне XX века.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.