Лучше один раз напиться свежей кровью, чем триста лет питаться падалью

Никогда не было абсолютно правой стороны, никогда не было и тотально виноватой в Русской гражданской войне.

Емельян Пугачев
Емельян Пугачев

Посланник Хаоса

Человек из ниоткуда, порождение степного ветра - Емельян Пугачев в корне отличается от своих предшественников.

Разин не прятал свое имя. Еще до восстания, он был уважаемым легендарным атаманом, имевшим свою казацкую цель, пусть и не утвердиться на всю Русь, так, хотя бы отбить свою казацкую территорию.

Казачьи атаманы, Булавин с Некрасовым,, уважаемые не только на Дону, но и запорожцами. Они имели замыслы отколоть от империи ее юго-западное "подбрюшье", где намеревались утвердить свою казачью вольность.

Пугачевский суд
Пугачевский суд

Кто он, Емельян Пугачев, возглавивший народное восстание - самый настоящий бродяга, посягнувший на основы Российской империи. Человек, прятавший свое имя за имя Петра III. Конокрад, подозреваемый своими же станичниками. Казак, выдвинутый Яицкими казаками, которые впоследствии сами его и сдали.

Предводители восстания с самого начала не имели определенной цели, и изначально не рассчитывали на победу. Дикие, беспощадные азиатские орды налетали на поселки и крепости, сметали островки цивилизации, оставляли за собой трупы и пепелища. Словно целью восстания было уничтожение самой ненавистной им цивилизации.

Казни дворян
Казни дворян

Предводители предыдущих восстаний не покушались на церковное и монастырское имущество. Пугачевские же орды после себя в храмах оставляли конские и человеческие испражнения, ободранные от икон стены, и это не религиозный протест, это народный глубинный пофигизм – если правды нет, то и ничего нет.

Война Хаоса и Порядка

Война, которую ведет пугачевская верхушка, это война против всех стратегических правил, это война по колено в снегу и грязи, это война двух народов.

Пугачевская орда
Пугачевская орда

Екатерининские генералы бросают в бой регулярные войска с современным оружием, а им противостоит с диким воем летящая азиатская орда с чингисхановскими луками и копьями. Европейская Россия пытается установить порядок на территории все больше погружающейся в Азию.

Взятие Оренбурга Пугачевым
Взятие Оренбурга Пугачевым

Пугачевские войска при открытых боях с регулярными войсками, даже имея численный перевес, не выиграли ни одного сражения. Но после сокрушительных поражений, рассыпаясь по степи с горсткой уцелевших соратников, вокруг него через несколько недель вновь собираются тысячи. Словно Хаос возникает из ниоткуда на территориях, только что покинутых силами Порядка. Это ненависть. Нет, не к господам, а к людям, к людям другой породы в надушенных и напудренных париках, внешне не похожих и не пахнущих русским духом. В захваченных повстанцами городах просто резали всех, кто был в европейской одежде.

Казнь Емельяна Пугачева
Казнь Емельяна Пугачева

Этнический раскол русского народа произошел не во времена Екатерины, а раньше, как только Петр I начал внедрять на Руси все Европейское. «Правовой нигилизм» русского народа остро возник, и стал востребован именно во время восстания Емельяна Пугачева.

Сам Пугачев прекрасно понял свою роль в этом Хаосе. На допросе он сказал: «Видно сам Бог решил наказать Россию, через мое окаянство».

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.