Позор Русского флота - фрегат «Рафаил»

Это была позорная капитуляция без боя, русского фрегата «Рафаил» турецкой эскадре, не имеющая аналогов в истории Российского флота.

Настигнутый врасплох

Фрегат «Рафаил», под командованием капитаном 2 ранга С. М. Стройникова, вел патрулирование берега недалеко от турецкого порта Пендераклия. Шел 1828 год, очередная война России с Турцией подходила к концу. Османская империя потерпела ощутимые поражения на суше и на море. Но турецкий флот был еще силен и постоянно рыскал вдоль своих берегов.

11 мая с фрегата «Рафаил» заметили паруса трех турецких линейных кораблей. Русский фрегат обладал достаточной скоростью, чтобы уйти от турецкой эскадры. Стройников приказал поставить все паруса и попытался набрать скорость. Через несколько миль Стройников увидел, что впереди, наперерез фрегату, движется еще группа турецких кораблей. Капитан понял, что оказался в западне. Стройников был опытный капитан, участвовал во многих морских сражениях. Он прекрасно знал, что за сдачу корабля по морскому уставу, последует смертный приговор.

В 8 часов вечера турецкая эскадра настигла фрегат. Стройников собрал офицеров на совет, на котором было принято решение о капитуляции фрегата. На фрегате, кроме команды, находились 70 человек рекрутов, всего было около 200 человек.

Турки всех офицеров переправили на турецкий линейный корабль капудан-паши «Селимие». Русский фрегат с командой отбуксировали в турецкий порт, где сразу же переименовали его в «Фазли Аллах», на русский язык «Дарованный Аллахом», и включили его в турецкий флот.

Ирония судьбы

Буквально через три дня Стройников с офицерами плененного фрегата, находясь на турецком корабле капудан-паши «Селимие», оказались свидетелями героического боя брига «Меркурий». Пять месяцев назад капитан Стройников командовал этим бригом и был хорошо знаком с капитаном брига А. И. Казарским. И каково было их состояние, когда бриг «Меркурий» разбив вдребезги 2 фрегата, превосходящих его в вооружении и живой силе в 6 раз, уходил за орденами и почестями, а они оставались с позором и бесчестием.

Эта война продлилась не долго, было заключено перемирие. И для обмена пленными на нейтральной территории прибыл отремонтированный бриг «Меркурий». С его борта на турецкий перешли пленные турки, назад погрузились плененные офицеры и команда с бывшего фрегата «Рафаил».

Наказание

По прибытии в Российский порт брига «Меркурия» началось расследование. По показаниям капитана Стройникова и старших офицеров выходило, что низшие чины отказались оказывать сопротивление турецкому флоту. То есть получается, что команда устроила бунт на фрегате. Такого на Российском флоте еще не случалось, и при дальнейшем расследовании оказалось, что только старшие офицеры принимали решение о сдаче.

Все офицеры фрегата были приговорены к смертной казни. Рядовой состав к расстрелу каждого десятого.

Российский император Николай I смягчил наказание. Весь низший состав фрегата помиловал, офицеров разжаловал в матросы. Стройникова лишил всех титулов, званий и наград, на полтора года в арестантскую роту, а потом в матросы.

Николай I приказал уничтожить фрегат «Рафаил». Что и случилось в 1840 году. Его в щепки разнес линкор «Императрица Мария».

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.