Страшное преступление! Эксперимент с ядерной бомбой государственного значения

Эпицентр ядерного взрыва находился в 10 километрах от населенных деревень

Подготовка к ядерному испытанию

Провести ядерное испытание максимально приближенному к реальным условиям на открытой местности. Эту задачу военным поставил Сталин. Вскоре Сталин умер, а задача осталась. Военные в ходе Великой отечественной войны привыкли к многочисленным человеческим жертвам. В результате малейшей ошибки, могло погибнуть огромное количество людей, не только военных, но и гражданских жителей. Для испытания была выбрана Оренбургская область, Тоцкий район.

Подготовка к испытаниям проводилась в строгой секретности. Местным партийным властям дали предписание: из близлежащих деревень никого не выпускать, к каждой деревне прикрепить одного военного и партийного активиста. Они должны были разъяснять, как вести себя при взрыве. Район военные оцепили. В эпицентр взрыва завозилась военная техника и равномерно распределялась, рылись траншеи, завозились животные разных видов.

Военным подразделениям было приказано занять позиции в 15 километрах от эпицентра, а после взрыва цепью пройти через зараженную местность. Задача учений - проверить все, чем располагает армия, от зубной щетки до танка. Особенно интересовало воздействие на людей, поэтому деревни оставили с местными жителями в 10 километрах от взрыва. Для маршалов Жукова и Булганина, на безопасном расстоянии соорудили наблюдательную вышку.

Ядерный взрыв

14 сентября 1954 года в небе показался самолет, который прикрывала эскадрилья истребителей. Было видно, как от бомбардировщика отделилась бомба. Через некоторое время раздался сильный грохот с треском, потом вспышка света такой яркости, что создавалось впечатление, что человек ослеп, но зрение постепенно возвращалось. Ушные перепонки до боли вдавились внутрь, а после в ушах стоял колокольный звон.

Ужасный ядерный гриб, по описанию очевидцев, переливался разными цветами с преобладанием черного и багрово-красного. «Ножка» гриба была иссиня-черной, «шляпка» багрово-красного устрашающего цвета. После первой волны взрыва сильно повысилась температура воздуха и образовалось безвоздушное пространство – стало трудно дышать. Самое страшное было то, что люди в деревнях, вопреки запрету, высыпали на улицу, что привело к трагическим последствиям.

Военные проводили свои эксперименты. По ядерной «ножке» стреляла артиллерия, пытаясь ее разорвать, но безрезультатно. Военные истребители залетали в ядерный гриб, пересекая его, вылетали из него совершенно черные самолеты. Что стало с отважными пилотами, после получения огромной дозы радиации? Видимо, никто не выжил.

Последствия ядерного взрыва

Преступный эксперимент в Оренбургской области привел к непредсказуемым последствиям. Никто не просчитывал движения радиоактивных облаков, поднятых ядерным взрывом. Где выпали тонны радиоактивной пыли? По каким областям в 1954 году прошло заражение радиацией? Может, что- то и есть в секретных архивах военного ведомства.

Все последствия «русской хиросимы» засекречены до сих пор. Сколько жизней унес этот бесчеловечный эксперимент над своим народом? Ведь после, на искореженной технике, которая ржавела по всей округе, играли дети. Населению не разъясняли, какую опасность таит зараженная округа для них.

Через несколько лет в Тоцком районе выросли неведомые цветы, словно в память о безвинно погибших жертвах преступного эксперимента советского правительства 14 сентября 1954 года.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.