Получение вида на жительство в Италии в 2018 году

Обладателю ВНЖ в Италии разрешается находиться в государстве не более 3 месяцев в течение полугода. Срок на получение карты резидента может варьироваться от полугода до 2-х лет. Так как Италия заинтересована в притоке рабочей силы - в преимуществе будет выдача ВНЖ для работников по найму.

Пути получения статуса резидента

  • Трудоустройство. Открытие своего бизнеса тут считается самым дешевым способом приобрести вид на жительство. В случае ведения самостоятельной деятельности иностранец получает ВНЖ сроком на 2 года;
  • Место жительства. В таком случае не нужно обязательно покупать недвижимое имущество. Достаточно предоставить правительству банковский счет в размере не менее 50 тысяч евро и справку о ежегодной прибыли от 18 тысяч евро.
  • Обучение в высшем учебном заведении Италии;
  • Воссоединение членов семьи;
  • Бракосочетание с коренным итальянцем.

Процесс оформления вида на жительство

Процедура получения ВНЖ в Италии состоит из нескольких этапов:

  • Приобретение визового разрешения категории D. Он дает возможность свободно перемещаться по странам Европейского союза и зоне Шенгенского соглашения;
  • Подача необходимого пакета документов.

Документация для оформления временного разрешения

  • Ксерокопия всех страниц заграничного паспорта и оригинал;
  • 4 цветных фото;
  • Марка государственной пошлины в размере 16 евро;
  • Квитанция, подтверждающая оплату запроса о прошении - 100-200 евро;
  • Отсутствие судимости и санкций;
  • Прописка по месту жительства на территории Итальянской Республики;
  • Переведенные на итальянский язык документы, которые подтверждают основания для получения ВНЖ;
  • Медицинская справка об отсутствии опасных болезней;
  • Страховой полис.

Преимущества резидентства Итальянской Республики

  • Высокое качество жизни. Получение ВНЖ в Италии даст иностранцу низкие цены, социальную обеспеченность, прекрасный климат и уверенность в завтрашнем дне;
  • Возможность открыть свое дело. Стабильная экономика и низкие сборы налогообложения создают благоприятные условия для ведения бизнеса;
  • Социальная защищенность. Развитое пенсионное законодательство является равным как у коренных итальянцев, так и у приезжих иностранцев;
  • Безвизовые переезды по территории стран Европейского союза;
  • Нет надобности изучать государственный язык. Но при этом, итальянский считается крайне легким в изучении.

Италия входит в десятку стран мира по качеству жизни и развитию экономики. Государство привлекает туристов прекрасным климатом и множеством достопримечательностей. В стране преобладает средний и малый бизнес, а низкие цены на продукты первой необходимости известны на весь мир.

Требования по оформлению статуса ВНЖ

  • У соискателя должен быть ежемесячный заработок в размере не менее 8 тысяч евро;
  • Необходимо предоставить справку о налогах;
  • Внести инвестиции на протяжении 3-х месяцев пребывания в державе;
  • Доказать расположение денежными средствами;
  • Внести денежную сумму инвестор может в: государственные ценные бумаги (2 миллиона евро); стартап (500 тысяч евро); открытие итальянской фирмы (1 миллион евро).

Особенности при получении вида на жительство

  • Несовершеннолетние дети получают отдельный индивидуальный ВНЖ;
  • Статус резидента можно продлевать по окончанию срока;
  • Основания для отказа в продлении разрешения: не придерживание законодательства, отсутствие ПМЖ.