Встреча с журналистами

Сегодня глава района Федор Бабенков встретился с руководителями средств массовой информации. Встреча была посвящена Дню российской печати, который все журналистское сообщество отметило на днях.

В ходе беседы за чашкой чая руководители СМИ обсудили с Федором Викторовичем актуальные на сегодняшний день вопросы: организация вывоза ТБО и отсрочка начала деятельности регионального оператора, закрытие автомойки в поселке Прогресс, предстоящий экономический форум в Сочи и другие.

Главный редактор газеты «Тамань» Елена Иовлева поинтересовалась у главы района, как на территории муниципалитета планируется провести объявленный Президентом Российской     Федерации Год театра. Как подчеркнул Федор Викторович, знаковым событием в культурной жизни станет открытие после капитального ремонта районного дома культуры. Ремонт РДК сейчас в активной фазе. Открытие его планируется уже весной. Ожидается участие в торжественном открытии лично губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Главный редактор газеты «Орбита» Ольга Горбунова задала главе района вопрос о региональном операторе по вывозу ТБО. Как отметил Федор Бабенков, отсрочка, которую смогла добиться краевая власть, дает возможность плавно перейти на новую систему вывоза мусора.

- В отличие от многих муниципалитетов Кубани, мы оказались наиболее подготовленными: в районе имеется собственный полигон, МУПы оснащены необходимой современной техникой. Но сегодня мы обеспокоены вопросом тарифа: каким он будет с приходом регионального оператора. Этот вопрос – на повестке, его дорабатываем с учетом рекомендаций РЭК, где-то приходится и оспаривать. Наша задача – тарифы в поселениях не должны значительно возрасти, а где-то должны и уменьшиться, - ответил глава района.

Журналисты выразили готовность поэтапно освещать данную тему на страницах своих изданий.

Главный редактор интернет-портала «Темрюк-ИНФО» Максим Зюбенко своим вопросом просил развеять слухи: в интернете появилась информация о том, что заместитель главы района Дмитрий Маслов, якобы имеет судимость. На этот вопрос Дмитрий Валерьевич ответил лично.

- Публикация о заведении уголовного дела на начальника межрегионального отдела по надзору за подъемными сооружениями Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору появилась в августе прошлого года. Данную должность я занимал до 31 декабря 2017 года. Фигурантом дела о коррупции является руководитель службы, который занял данный пост уже после меня. Сейчас он, конечно, уволен. Ведется следствие. Однако в ряде информационных источников ошибочно называется моя фамилия, - пояснил Дмитрий Маслов. – Некоторым СМИ и блогерам удобно спекулировать заведомо неверной информацией в целях привлечения внимания общественности к своим пабликам. Я стараюсь не обращать внимания на подобные публикации, оставляя это время для своей работы.

Участники диалога сошлись во мнении, что от журналистов и блогеров во многом зависит, как будет доведена до широкого круга общественности та или иная информация. И здесь уже все зависит от совести и уровня ответственности ньюсмейкера.   

Еще один вопрос, который в последнее время активно обсуждался в социальных сетях, - работа автомойки в поселке Прогресс.

- Вопросом закрытия автомойки районная администрация начала заниматься еще в ноябре, - пояснил глава района. - Мы несколько раз подавали иски, которые откланялись, занимались сбором документов… Сейчас поставлена точка в этом деле. 16 января состоялся суд, на котором было вынесено решение о закрытии автомойки. Хочется также акцентировать внимание, что существует еще одна автомойка, о которой молчат в социальных сетях, но мы ей также занимаемся параллельно. Скоро и в этом вопросе, уверен, точка будет поставлена. Другими словами, заниматься данными вопросами мы начали задолго до того, как тема начала муссироваться в социальных сетях и СМИ, и движемся в их решении строго в установленном законом порядке, только в рамках правового поля.

Обсуждая участие в предстоящем Сочинском экономическом форуме, руководитель муниципалитета озвучил, что Темрюкский район входит в Черноморскую экономическую зону, созданную в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития «Кубань-2030». Являясь заместителем председателя совета по данной зоне, Федор Викторович подчеркнул, что в данную зону помимо Темрюкского вошли Туапсинский район, Новороссийск, Геленджик и Анапа. Таким образом, именно в Черноморской экономической зоне сосредоточены крупнейшие российские морские порты, а также курорты федерального и регионального значения. Территория обладает уникальным природным ландшафтом, но при этих преимуществах у муниципалитетов есть общая проблема — недостаточно развитая инфраструктура.

В Темрюкском районе Федор Викторович сделал акцент на территории в районе поселка Веселовка. По словам главы района, эта территория недооценена и, если государство инвестирует сюда достаточные средства для развития инфраструктуры, то это позволит привлечь большое количество инвесторов и отдача будет значительной. Сегодня главное грамотно доказать, что именно эта зона требует особого внимания.

В завершении встречи Федор Бабенков презентовал руководителям СМИ переизданную книгу о Темрюкском районе, которая рассказывает об истории и развитии Таманского полуострова. Экземпляры книги журналисты получили в подарок к профессиональному празднику.