Выставка, рассказывающая о работе поисковых отрядов

Студенты МГУТУ им. Разумовского посетили выставку, рассказывающую о работе поисковых отрядов. Она организована в Темрюке в фойе здания ДОСААФ.

Здесь представлены находки поисковиков: фрагменты стрелкового оружия и боеприпасов, личные вещи бойцов Красной армии; стенды с фотографиями, на которых запечатлена деятельность поисковых отрядов.

О найденных артефактах Второй мировой войны студентам рассказал руководитель поискового отряда «Тамань» Темрюкского отделения ДОСААФ России Игорь Бордюгов. Он отметил, что все найденные личные вещи, могут помочь в будущем восстановить личности солдат.

- Невозможно описать словами, что пережило мирное население Таманского полуострова во время оккупации. За 400 дней в городе и районе было расстреляно более двух тысяч человек, угнано на каторгу более шестнадцати тысяч местных жителей. После войны на территории города проводились работы по извлечению и перезахоронению останков мирных жителей и солдат. Многие из них подверглись жестоким пыткам нацистов, - рассказал Игорь Бордюгов. - Так, в районе Правобережного было вскрыто захоронения более 20 мирных жителей со следами насильственной смерти. В 2008-2010 году между станицей Голубицкой и Темрюком, в районе мусорного полигона, было вскрыто захоронение, в котором были обнаружены останки 132 гражданских лиц. Из них 96 принадлежат детям.

Особое внимание было уделено рассказам о поиске и перезахоронении останков солдат. Большую помощь в этом оказывают местные граждане.

- Благодаря жительнице пос. Стрелка - Таисии Федоровне Любарец - в ноябре 1943-го года были найдены и перезахоронены останки красноармейцев. Зима в тот год пришла рано. Дрова тогда были в дефиците, и жители топили печи камышом и сухим кизяком. Юная Таисия, вместе с подругой, отправилась в плавни заготавливать камыш. Пройдя по льду несколько метров вглубь плавней, она увидела, что из льда виднелись останки солдат. Таисия побежала в сельсовет и сообщила о находке председателю, - рассказал Игорь Александрович. – В итоге была организована поисковая группа, которая из болота подняла останки 18 погибших красноармейцев. При них были ЛОЗ (личные опознавательные знаки) и солдатские книжки, которые и помогли восстановить личности погибших. Все они были перезахоронены здесь же на пустыре. В 2016 году Таисия Федоровна указала данное место захоронения поисковому отряду «Тамань». В процессе поисковой работы с земли было поднято 24 солдата. Все они перезахоронены на мемориале в пос. Стрелка.

Каждая история, рассказанная Игорем Бордюговым, как - будто оживала и, как кадры из документального фильма, пробегала перед глазами студентов. На протяжении всего мероприятия ребята смогли услышать и понять историю героизма, жертвенности и стойкости советского народа.

Большую помощь в поиске оказывают проводимые ежегодно "Вахты памяти". В это время участники поисковых групп выезжают на места, где проходили битвы времен Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, погибших на поле боя. Общение с руководителем поискового отряда «Тамань» заставило ребят задуматься и о своем участии в процессе перезахоронения и восстановления имен погибших.

В этом году планируется провести Всероссийскую «Вахту памяти» на реке Курка. В ней примут участие поисковые отряды с других регионов России. Студенты также вызвались принять участие в поисковой группе в этом году.

Каждый желающий может прийти на выставку поискового отряда. Ведь данный проект направлен на популяризацию знаний о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и деятельности поискового движения. Выставка будет работать ежедневно с 8 утра и до 17 вечера, выходной: суббота, воскресенье. Адрес: г. Темрюк, ул. Бувина, 2. Телефон для справок: +7 (86148) 5-17-42. Вход свободный.