Как меня ЖЭУ хотело развести на деньги

В нашем городе Уфа раньше поверку водосчетчиков было делать невыгодно. Это сейчас компаний, осуществляющих поверку, много. Стоит эта услуга так же, как и поменять счетчики. А раньше было выгоднее купить счетчик и поменять, чем тащить его в единственную организацию, ждать неделю, потом самому забрать и установить в своей квартире. Да, и стоила эта услуга намного дороже. Но речь не совсем об этом.

Пришел срок и у меня замены или поверки счетчиков. Мой муж купил новый счетчик, сам его установил. Я отнесла его паспорт и старый счетчик в наше ЖЭУ. И вот тут-то началось…

Сначала на меня наехали, почему мы установили счетчик сами, а не вызвали их слесаря. Пришлось объяснить, что счетчик мы имеем право вмонтировать сами или обратиться к профессионалу. Никаких штрафов за это не предусмотрено. Потом стали придираться, почему в паспорте серийный номер написан от руки. Но это-то же не моя проблема, а производителя. А потом стали требовать оплатить 50 руб. за опломбировку счетчика. К этому времени я уже устала бороться с грубостью ЖЭУ и пошла жаловаться к начальнику. Секретарша мне тоже нагрубила. Начальника на месте не было. Злая и раздраженная я вышла из ЖЭУ с твердым намерением наказать ЖЭУ.

Я написала жалобу в Прокуратуру. Через 3 дня мне стали звонить из ЖЭУ и упрашивать, когда они могут прийти опломбировать счетчик (в любое для меня удобное время). А потом позвонили из прокуратуры и рассказали, что по моей жалобе они проверили финансовую деятельность ЖЭУ за 3 года, нашли кучу нарушений, наложили штрафы. После этой проверки наш дом пол года почти ничего не платил за коммунальные услуги. Оказывается, переплата у нас была огромная.

Вот так из-за 50 рублей я наказала ЖЭУ.

Почему именно сейчас я решила написать об этом. Оказывается, до сих пор многие работники других ЖЭУ требуют за опломбировку водяных счетчиков деньги. И многие мои знакомые платят, не зная свои права.

ЗАПОМНИТЕ: бесплатная опломбировка счетчиков воды в случае первоначального монтажа прибора, после поверки и после ремонта водосчетчика - это обязанность компании, которая предоставляет вам данную услугу. Единственным исключением из правил может стать срыв пломбы по вине владельца квартиры или дома.

Уважайте себя! Знайте свои права и не давайте наживаться управляющим компаниям на вас.