Как связан капитализм и феминизм?

10 September 2020

Для многих неочевидна связь феминизма с капитализмом. Уверяю вас она не только есть, но и первое прямо вытекает из второго. Так в чем же она заключается и какова история данного явления в современном обществе.

Капиталист в погоне за прибылью уничтожает всю экономику
Капиталист в погоне за прибылью уничтожает всю экономику
Капиталист в погоне за прибылью уничтожает всю экономику

Зарождение капитализма

При зарождении капитализма мужчина должен был зарабатывать столько, чтобы содержать себя, жену и минимум троих детей. Часто на его плечи ложилось бремя заботы над старенькими родителями, хотя эту обязанность он мог разделять с братьями, если таковые имелись.

Хуже всего старикам приходилось тогда, когда у них не было совсем детей или был один сын. Ведь в этом случае на его плечи ложилась двойная нагрузка по обеспечению своей семьи и заботе над старыми родителями. А также если всеми детьми являлись дочери, ведь их отдавали в другую семью, которая не обязана была содержать стареньких родителей жены.

Но мы отошли от темы, в 18-19 веках мужчина должен был зарабатывать столько, чтобы обеспечить себя, свою жену, детей и, возможно, родителей. Капиталист просто не мог платить ему меньше, ведь в этом случае, не было бы воспроизводства новой рабочей силы. А без людей в то время, невозможно было заниматься производством, сельским хозяйством и добычей полезных ресурсов.

Развитие капитализма

Со временем капитализм понял, что можно привлекать к труду женщин и детей. Конечно, они не являлись полноценными работниками как мужчины, но могли делать простую работу не требующую больших физических усилий. Итак, например, рассмотрим вариант оплаты труда только мужчине и мужчине, женщине и детям.

Оплата труда только мужчине 100%. В этом случае заработная плата работника покрывает 100% потребностей всей семьи. Женщина занята домашним хозяйством и детьми. Дети могут заниматься образованием и составить конкуренцию капиталистам в будущем. Общая количество производимой работы равняется 100%. Затраты капиталиста на уровне 100%.

Оплата труда только мужчине - 55%, женщине - 35%, ребенок - 15%. В этом случае на капиталиста работает мужчина, женщина и ребенок. Общая количество производимой работы повышается на 150%. Затраты капиталиста остаются на уровне 100%.

Как видим капитализм начал привлекать к труду женщин и детей, и получил от этого 50% количества дополнительно выполненной работы. Затраты же остались на прежнем уровне, ведь 100% достаточно, чтобы покрывать текущие затраты семьи на жизнь и воспроизводство. Так зачем платить больше!

Процентное соотношение может быть не точным, но оно наглядно демонстрирует почему женщин и детей начали брать на фабрики и заводы.

муж и жена обсуждают скудный семейный бюджет и то, как на него прожить
муж и жена обсуждают скудный семейный бюджет и то, как на него прожить
муж и жена обсуждают скудный семейный бюджет и то, как на него прожить

Но, привлекать к работе женщин и детей было трудно. Они прото не хотели добровольно этого делать , ведь им и тк жилось хорошо. Поэтому надо было убедить женщин в том, что сидеть дома и воспитывать детей совсем не нужно. Были созданы детский сады и начальные школы при заводах. Куда можно было отдавать совсем маленьких детей и подростков, чтобы освободить женщин от заботы над ними, а старших детей готовить к работе на заводе. Паралельно начали снижать зарплату мужчине, чтобы она уже не могла покрыть 100% затрат на жизнь и воспроизводства и стимулировала выход на работу женщин и подростков.

Первая волна феминизма

Помимо этого женщинам начали внедрять в сознание феминистические ценности. Что она независимая, самостоятельная и может зарабатывать сама на жизнь. Ведь это повышало количество женщин на рынке труда, а также откладывало их вступление в брак и рождение детей, что снова же увеличивало количество работников.

Детский труд на фабрике
Детский труд на фабрике
Детский труд на фабрике

Но и этого капитализму оказалось мало, он начал платить мужчине и женщине столько за работу, что это не покрывало затраты семьи. Поэтому многие семьи были вынуждены отправлять своих старших детей на работу, чтобы сводить концы с концами.

Социализм и профсоюзы

Со временем развилось профсоюзное движение, которое противостояло капиталистам и собственникам производств. Поэтому детей перестали брать на работу и они получили возможность ходить в школу и вуз. Женщины добились возможности ходить в декретный отпуск от нескольких месяцев до нескольких лет. Мужчины во многих странах добились 8-ми часового рабочего дня и права на больничный и отпуск. А пожилые люди, отработавшие на заводах и фабриках много лет, начали получать пенсию, что снизило нагрузку на молодую семью. Все это заслуги социализма, который прошелся по всем развитым странам в 20-м веке.

Капитализм в 21-м веке

Но, в 21-м веке капитализм начал отыгрывать все достижения социализма назад. Уже сейчас во многих странах разрешено работать больше 8-ми часов в день. А пенсионный возраст начали отодвигать все дальше и дальше. Многие мужчины просто не доживают до него.

Этому явлению есть объективные причины. Если раньше капитализму нужна была рабочая сила, как средство производства товаров и услуг. То сегодня автоматизация процессов, роботизация и технологии искусственного интеллекта сделали эту проблему неактуальной для него. Люди остались нужны капитализму, только в качестве потребителей. Поэтому все достижения социализма начали пропадать, как туман раним утром.

Феминизм в 21-м веке

Феминизм снова пришел на помощь капитализму. Ведь если женщина и мужчина живут отдельно, то они потребляют больше товаров и услуг, чем вместе. Многие женщины спокойно разводятся с мужчинами даже при наличии ребенка, ведь капитализм насильно заставляет содержать бывшую жену и ее ребенка даже после расставания мужчины с ними благодаря варварской системе алиментов.

Также сыграло на руку капитализму биологичность и высокопримативность женщины. Ведь не секрет, что женщины лучшие потребители, чем мужчины. Они чаще покупают товары с большей добавочно стоимостью (косметика, одежда). Но, зарабатывают они, как правило, меньше мужчины. Поэтому капитализм и ее выкормлеш феминизм заинтересованы в том, чтобы традиционные семьи разрушались. Так как это принесет больше прибыли.

Что нас ждет в будущем?

В дальнейшем я вижу два пути развития общества. Первый капитализм плавно перетечет в фашизм и общество разобьется на касты с разным доступом к общественным благам. Второй - это социализм и чуть позже коммунизм. Что из них победит - мне не известно.

Что же делать прямо сейчас?

Трудно дать универсальный совет сразу всем. Мужчинам я могу посоветовать изучить материалы мужского движения, МИСП (MGTOW) и философию дауншифтеров. Женщинам меньше зацикливаться на потребление и начать изучать минимализм. Семьям познакомиться с движением FIRE и философией гедонистического минимализма.

Жду ваших вопросов и комментариев по данной статье. Спасибо за внимание.