Этика и военный экспорт

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Израиль является седьмым по величине экспортером оружия в мире. В 2017 году военный экспорт Израиля установил новый рекорд - 9,2 млрд. долларов. По большей части увеличение экспорта связано с Индией, на долю которой приходится почти половина объёма. Соответствующую статью "Что покупает Индия у Израиля" можно прочитать здесь. Однако, о многих мелких сделках практически ничего не известно. Причина этого достаточно банальна - их афиширование не очень выгодно как самому Израилю, так и тем странам, которые оружие покупают. Ничего особенного в этом нет. В израильской прессе, как правило, это озвучивается так - "заказчик из одной азиатской (африканской) страны..."

Тем не менее как местные отдельные правозащитники, так и международные правозащитные организации пристально следят за подобными сделками, чтобы привлечь к ним внимание мировой общественности. По их мнению с финансовой точки зрения этот экспорт не представляет интереса, так как суммарно он составляет всего 4% от всего военного экспорта. При этом Израиль якобы является единственной западной страной, которая продаёт оружие так называемым не демокротическим режимам. К ним относятся в частности Бирма, Южный Судан, Чад.

Глядя на это хочется спросить: "А кто торгует оружием с теми же ближневосточными странами, в которых понятие "западная демократия" является ругательством?" Причём речь в этом случае идёт не о задрипанном стрелковом оружии, а новых вооружениях стоимостью многие миллиарды долларов.

Тем не менее, а зачем это нужно Израилю? Ответ известен, в том числе и правозащитникам. Израиль таким нехитрым способом "покупает" себе политический, а иногда и экономический, капитал. Это может быть лишний голос на очередном голосовании в ООН или возможность пролёта израильских самолётов над территорией какой-нибудь страны. А может быть и просто гражданский проект, который будет осуществлять израильская частная компания. Недавний визит в Израиль Президента Чада и восстановление дип. отношений с этой страной говорит о правильности такой политики. И что поделать, если это кому-то не нравится...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!